新華網 > > 正文

新華時評:育人當以德為本

2019年02月25日 10:47:08 來源: 新華網

  新華社北京2月25日電 題:育人當以德為本

  新華社記者馮源

  日前,中共中央、國務院印發了《中國教育現代化2035》和《加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)》。前者提出了推進教育現代化的八大基本理念,第一條就是“更加注重以德為先”;後者提出了推進教育現代化的十項重點任務,第一也同樣是實施新時代立德樹人工程。兩個文件都明晰地傳遞出“育人當以德為本”的理念。

  古往今來,縱觀東西,無論是哪個國家、哪個民族,縱然存在著文化和制度的差異,但是,“育人當以德為本”是教育普遍共識。作為一個擁有五千年不間斷文明史的古國,中國很早就意識到了道德教育的重要性,提倡“君子懷德”“君子以果行育德”,把道德教育放在教育的首位。德國大哲學家康德也曾經斷言,人可以身體訓育極佳,心理訓育亦好,然而缺乏道德陶冶,依舊是壞人。

  中華民族能夠幾經興衰而始終自立于世界民族之林,中華文化能夠海納百川而具有強大的生命力,其中重要的一個原因就是長期以來,傳統道德中的精華積淀形成了維護社會穩定發展的內在力量。在社會上,公眾也廣泛存在著“要做事先做人”的樸素理念。因此,人要能踏上社會,接受道德教育是第一步。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,要培養造就新一代社會主義建設者和接班人,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用就更加凸顯。“君子務本,本立而道生”,教育之本就應該落實在“德”上,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,全面落實立德樹人根本任務,改進德育方式方法,大力弘揚社會主義核心價值觀,增強德育針對性實效性,讓踐行社會主義核心價值觀成為全社會的自覺,從而形成全社會重道德講文明的大環境。

  “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑”,教育特別是德育不僅僅是教育部門一家的事,只有將學校教育、家庭教育乃至全社會的教育融會貫通,形成風清氣正的教育大環境,才能培養出德才兼備的新人。

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107681124159298