新華網 正文
非洲豬瘟核酸陽性不影響豬肉製品食用安全——原國家首席獸醫師回應非洲豬瘟熱點問題
2019-02-22 22:10:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電 題:非洲豬瘟核酸陽性不影響豬肉製品食用安全——原國家首席獸醫師回應非洲豬瘟熱點問題

  新華社記者于文靜

  近日,有媒體報道一些食品加工企業個別批次産品檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性問題。為什麼豬肉製品會檢出非洲豬瘟核酸陽性?是否影響豬肉及其制品食用安全?原國家首席獸醫師張仲秋日前就公眾關注的問題接受了新華社記者採訪。

  可能存在健康豬處于潛伏期攜帶病毒

  問:為什麼豬肉加工企業的産品會檢出非洲豬瘟核酸陽性?

  答:這是非洲豬瘟病毒特性決定的,非洲豬瘟的潛伏期可達3周,初期沒有臨床症狀,很難在第一時間發現和確認,可能存在健康豬處于潛伏期攜帶病毒的情況。如果處于潛伏期的生豬進入屠宰環節,食品加工企業使用了相關原料進行加工,不排除會檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。

  針對這些問題,農業農村部已發公告,要求自2019年2月1日起,屠宰企業要實施生豬屠宰非洲豬瘟檢測制度。

  核酸陽性不一定代表有活病毒

  問:豬肉食品中檢出非洲豬瘟核酸陽性,是否意味著食品中含有活的非洲豬瘟病毒?

  答:非洲豬瘟病毒的基本化學組成是核酸和蛋白質,活病毒是由完整核酸和蛋白質組裝而成的。核酸陽性是病原學檢測的專業術語,只要樣品中含有病毒的特定核酸片段,就有可能檢測陽性。

  換句話説,樣品中檢出核酸陽性,並不一定代表樣品中有活病毒的存在。另外,現有針對非洲豬瘟核酸的檢測方法,檢測靈敏度高,某些批次産品中存在微量核酸也會被檢出。

  高溫可殺滅病毒

  問:豬肉加工産品中檢出非洲豬瘟核酸陽性,對人是否有危害?

  答:首先,非洲豬瘟發現近100年來,全球范圍內沒有發生過人感染非洲豬瘟的情況,不會感染人。

  其次,研究表明高溫可殺滅非洲豬瘟病毒。非洲豬瘟病毒對高溫較為敏感,70攝氏度持續加熱20分鐘即可消滅病毒活性。目前市場上銷售的豬肉製品,包括熟制、半熟制和鮮(凍)肉製品,其中熟制、半熟制的豬肉製品,其加工條件均可使該病毒失去活性。而家庭烹飪鮮(凍)豬肉時,其溫度往往在90至100攝氏度,病毒更加容易失去活性。

  嚴格落實企業防疫主體責任

  問:屠宰加工企業如何加強原料管控?

  答:我國發生非洲豬瘟疫情以來,所有已發疫情均已得到及時有效處置,目前疫情呈點狀發生,總體可控。但非洲豬瘟病毒在我國已形成了一定污染面,傳統的生産、流通、消費方式短期內難以根本改變,疫情傳播途徑錯綜復雜,風險難以完全阻斷。

  農業農村部為進一步做好非洲豬瘟防控工作,降低生豬屠宰以及生豬産品流通環節病毒擴散風險,發布公告明確要求自2月1日起,生豬屠宰廠(場)應當按照有關規定,嚴格做好非洲豬瘟排查、檢測及疫情報告工作。企業要嚴格落實防疫主體責任,開展非洲豬瘟檢測,並主動接受監督檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020010010000000000000011198061210065866