新華網 正文
記者手記:走訪哥倫比亞哥委邊境的邊貿市場
2019-02-22 22:24:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哥倫比亞庫庫塔2月22日電  記者手記:走訪哥倫比亞哥委邊境的邊貿市場

  新華社記者何珊

  駕車從哥倫比亞東部邊境城市庫庫塔出發,前往哥倫比亞和委內瑞拉邊界的路出乎意料地暢通,僅一刻鐘就來到了羅薩裏奧鎮。這是距哥委邊界最近的小鎮,距離位于兩國邊界的西蒙·玻利瓦爾國際大橋只有4公里。

  傍晚時分,作為邊貿重鎮的羅薩裏奧仍然人聲鼎沸。一塊空地上,十幾名當地兒童正穿著整齊的隊服進行足球訓練,絲毫看不出這裏已經成為國際新聞的焦點。美國的援助物資目前已抵達庫庫塔。美方希望物資進入委內瑞拉,但委政府拒絕接受。

  駛離羅薩裏奧鎮,向哥委邊界出發,人流瞬間變得密集起來,路邊的小販向往來的行人兜售毛巾和襪子等紡織品。無數挂著委內瑞拉牌照的小貨車隨意停在路邊,上面裝滿了各種生活必需品。隨處可見標著委內瑞拉官方貨幣“玻利瓦爾”字樣的貨幣兌換點。由于行人太過密集,汽車已經無法繼續前行,記者只能下車步行,周邊的小販看到東方面孔的記者格外友好,不時有人問好。

  記者向路邊小販安東尼奧詢問:“這裏和平時有什麼不同?”安東尼奧説,近來這裏警察確實比平時多了一些,可以看到一些來自外地的警車在附近巡邏。但總體而言,和平時區別不大。

  西蒙·玻利瓦爾大橋作為邊境口岸,僅允許行人通過,所以大多數小販採用“螞蟻搬家”的辦法,用小推車等簡易工具,甚至是肩扛手提的方式,將一包包麵粉、糖、蔬菜和水果運往委內瑞拉一側。

  從羅薩裏奧鎮回庫庫塔的路遠沒有來的時候那麼通暢,哥倫比亞警方在通往庫庫塔的路上設置了檢查站,逢車必查。記者花了很久才返回庫庫塔,抵達時已是深夜。

  雖然庫庫塔比羅薩裏奧鎮的規模大很多,但街道卻非常冷清,遠沒有羅薩裏奧邊貿市場那般喧鬧,恍如隔世。

  據媒體報道,2月23日,美國將採取“一切方式”支援委內瑞拉反對派向委內瑞拉境內運送“人道主義援助”物資。一旦局勢更加緊張,委內瑞拉會發生怎樣的變化,令人擔憂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020010010000000000000011199211124152781