新華網 正文
京張高鐵清河站6月底主體完工 將建地下城市通廊
2019-02-21 08:06:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著地鐵13號線成功改線進入清河站站房內運營,京張高鐵清河站已全面開啟第二階段工程施工。昨日上午,記者從北京鐵路局獲悉,預計今年6月底,清河站主體結構將全部完工,9月京張高鐵全線進行聯調聯試,今年年底前清河站將具備交付驗收條件。

2月20日,清河站施工現場。新京報記者 王貴彬 攝

  清河站將建成北京北部交通樞紐

  從2月10日到2月16日的7天內,地鐵13號線完成了軌道線路撥接進入京張高鐵清河站的施工任務,將地鐵13號線上地站至西二旗站區間1.3公里線路改線,線路整體向東微調,引入清河站交通樞紐的站房內。

  清河站是京張高鐵始發站之一,也是京張高鐵規模最大的一座車站。其中,國鐵設置4臺8線,地鐵13號線、昌平線南延線、19號線支線3條線路引入清河站並設站,提供便捷換乘,是目前北京市引入地鐵線最多的高鐵車站。該站建成後將成為北京市北部綜合交通樞紐。

  中鐵建工集團清河站工程項目相關負責人表示,在地鐵13號線撥接施工完成後,京張高鐵清河站正式進入第二階段工程。該工程需從負10米建設至近50米高度,涉及鋼結構近5000噸,工程實施面積約2萬平方米。

  根據設計規劃,清河站的負二層為昌平南延線、19號線支線的軌行區;負一層包括國鐵出站、快速進站及地下車庫,3條地鐵換乘、付費區及連接東西廣場的“城市通廊”;地上一層為主站房進站廳及國鐵、地鐵13號線軌行區,二層為高架候車廳。

  北京至張家口車程縮短至一小時

  作為2022北京冬奧會的配套工程,京張高鐵起自北京北站,途經沙城、下花園、宣化,至河北張家口,全線長約174公里。京張高鐵建成後,乘動車組列車從張家口到北京的時間將從3小時12分縮短至1小時。

  目前,京張高鐵全線施工工程都在緊張進行。2016年11月1日,為配合京張高鐵施工,北京北站、清河站以及清華園站三站停止辦理客運業務,其中,北京北站和清河站兩個站點預計暫停3年;從2017年11月12日零時起,京張高鐵的張家口南站暫停客運業務,啟動改造施工;去年10月17日,京張高鐵第一大站“清河站”主體封頂;去年11月1日,京張高鐵開始全線鋪軌;去年12月13日,京張高鐵最長隧道——新八達嶺隧道實現貫通。

  據中鐵建工集團清河站工程項目相關負責人介紹,預計今年6月底,清河站主體結構將全部完工,9月京張高鐵全線將進行聯調聯試,今年年底前清河站將具備交付驗收條件。驗收通過後,京張高鐵清河站將正式開通運營。

  關注1

  落客平臺設冬奧大巴停車場

  清河站作為京張高鐵始發站之一,位置比較特殊,東側緊鄰多個成熟的大型住宅小區,西側與G7京新高速並行。記者了解到,為了避免開通運營後給周邊城市路網造成嚴重擁堵,在設計時,清河站東、西兩側的出入口就各有側重。根據規劃,西側出入口將成為車站主出口,西側出口外將建設進站大廳和下沉廣場,下穿京新高速,旅客可從京新高速西側進入廣場,然後進入清河站大廳搭乘高鐵及地鐵。據了解,車站西側進站大廳為40米高A字型,由左右兩根鋼架進行支撐,與車站相連,旅客乘坐公交車抵達清河站西廣場後,將經由此處進站乘車。東側也會開辟一個較小的出入口,並打造一個小型的下沉廣場,但不具備承載大規模客流的能力。

  同時,清河站在站房二層南北兩側各設置了一個落客平臺,可以通往京新高速及安寧莊北路。其中南落客平臺約1.4萬平方米,相當于兩個足球場大小,完全可以滿足大巴車乘降條件。今後冬奧會運動員去崇禮賽場,就可以搭乘大巴車到清河站,再換乘京張高鐵前往。此外,清河站西廣場地面的南北兩側還設置了計程車停車站和公交場站,市民下車後步行即可進入清河站。在地下一層,還設置了1萬平方米的地下停車場,方便旅客接站停車。

  關注2

  地下建城市通廊連接東西

  對于居住在清河站周邊的居民而言,由于京包鐵路、北京地鐵13號線和G7京新高速的阻隔,無法從東西方向穿行,必須通過小營西路和安寧莊路繞行。

  據清河站工程項目管理部相關負責人介紹,清河站秉承“大交通、零換乘”的交通組織理念,採取清河地鐵站與高鐵站同場的設計。建設方案注重實現“城市織補”功能,安寧莊路下穿國鐵並設置公交專用道和慢行係統。

  記者了解到,車站地下一層的空間不僅會作為地鐵換乘大廳和京張高鐵的出站通道,還將起到“城市通廊”的作用,連通鐵路東西兩側,“織補”原來被京包鐵路、地鐵13號線和G7京新高速公路割裂的城市空間。為了滿足市民、乘客的出行需求,未來清河站的地下一層區域內將不會設置商業設施,給地鐵換乘和“城市通廊”留足空間。

  關注3

  老站房將平移回新站房旁

  談及京張高鐵,始終繞不開中國鐵路之父詹天佑主持修建的京張鐵路。作為老京張鐵路的首批站房,老清河站站房距今已有110多年歷史,既是中華民族百年復興夢想的時代見證,同時也是國人心中“交通強國、鐵路先行”的重要地標和精神圖騰。在清河站建設過程中,為了給新站房的施工創造條件,老站房整體位移了84.5米。

  記者在施工現場看到,目前,老清河站站房就靜靜地佇立在新清河站工地的東側。近日,老站房即將再次平移,不過這次平移的距離有270多米,平移的時間也更長。待工程完工後,鐵路部門將對老站房進行修繕並作為博物館永久保存。屆時,這裏將成為京張高鐵與京張鐵路唯一一處新老站房同站同框的車站,成為京張高鐵開通後一道亮麗的風景線。

  為了向歷史致敬,在設計理念上,新清河站也被賦予了“海納百川”之意,車站採用曲面屋頂,抬梁式懸挑屋檐等結構手法體現北京古都風貌,凸顯古都古韻、新貌新顏。在表達對百年京張鐵路致敬的同時,也借2022年北京冬奧會展現中國高鐵發展建設新成果。新清河站的建築面積比老清河站站房足足增加了400多倍,總建築面積達到13.83萬平方米。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
載入更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020010010000000000000011103301124143086