新華網 正文
誰才是2019年汽車市場的“火車頭”
2019-02-21 08:05:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “火車跑得快,全靠車頭帶”。在中國汽車工業發展的幾十年中,從兩廂轎車到三廂轎車,再到SUV,每個時代都有“火車頭”見證著汽車市場的成長和進步。在它們的牽引下,一批又一批汽車企業快速發展壯大起來。因此,誰能搶佔風口,率先打造出“火車頭”,誰就可以贏得未來幾年甚至10年的發展先機。

  在經濟下行壓力、SUV市場熱度消退等多方面因素共同作用下,2018年中國汽車市場出現極為罕見的負增長態勢。雖然車市進入寒冬期,但在其中,仍有不可忽略的亮色。

  去年中國豪華車市場並沒有受到“寒流”的影響,全年總銷量超過280萬輛,同比增長超過9%,市場份額提升至汽車市場整體的8.9%。與此同時,新能源汽車去年的産銷量分別為127萬輛和125.6萬輛,比2017年分別增長59.9%和61.7%,保持住了強勁的上升勢頭。

  面對2019年風雲詭譎的汽車市場,豪華汽車和新能源汽車的銷量能否持續上升,誰又將成為今年引領汽車市場發展的“火車頭”?

  一線豪華品牌保持齊頭並進

  雖然去年汽車市場的主旋律是“負增長”,但這並不能阻擋奧迪、寶馬和賓士大步向前的步伐。2018年,奧迪、寶馬和賓士的年銷量均突破了60萬輛大關。

  其中,作為最早進入中國市場的豪華車品牌,奧迪在中國的本土化優勢明顯,國産車型的銷量表現強勁。

  2018年,奧迪全年在華累計交付新車66.09萬輛,同比增長11%。其中,奧迪國産車型2018年累計交付新車首次突破60萬輛大關,達到60.07萬輛,同比增長10.2%。

  從車型上來看,奧迪A6L、全新Q5L、A4L等車型的全年銷量超過10萬輛,奧迪A3、奧迪Q3、全新奧迪Q2L三款A級車型的銷量成績也較為亮眼,成為奧迪品牌銷量增長的新的驅動力。

  産品上的多元化發展優勢也轉化為了銷量上的亮眼表現。在2018年下半年,奧迪連續6個月奪得國內豪華車市場月度銷量冠軍,最終衛冕國內豪華車市場單一品牌銷量冠軍,中國市場也再次成為奧迪全球范圍內最大的單一市場。

  表現出色的還有賓士,去年賓士品牌及Smart品牌在中國市場共交付67.41萬輛,同比增長10.3%。其中,去年賓士在華銷量突破65萬輛,同比增長11.1%,其國産車型的銷量佔比總銷量70%以上。尤其在2018年上半年,賓士品牌表現強勁,前6個月幾乎包攬了所有豪華車細分市場的單月銷量冠軍。

  在業內人士看來,隨著全新CLS四門轎跑車、新長軸距GLCSUV、全新長軸距A級轎車等車型的陸續上市,這些更年輕化的産品增強了賓士的競爭力。

  2018年,寶馬在中國市場的銷量達到63.9萬輛,同比增長7.7%,這是寶馬集團自1997年正式進入中國市場以來最好的銷售記錄。具體來看,2018年上半年寶馬在華表現平穩,累計銷量約為30萬輛,同比增長2.2%;下半年寶馬在X3等車型的拉動下,銷量攀升明顯。

  值得一提的是,去年寶馬集團在新能源汽車領域的表現亮眼,在華累計銷售2.34萬輛新能源汽車,在高檔新能源汽車市場的銷量排名第一。

  在銷量集體高歌上揚的同時,奧迪、寶馬和賓士組成的一線豪華車陣營彼此之間的銷量差距逐漸縮小,三家品牌之間競爭愈發激烈,且競爭層面不再單一。“實際上,奧迪、寶馬和賓士之間的競爭不再是集中于某一細分市場,而是擴展到全係車型。從産品層面來看,奧迪、寶馬和賓士的産品推出節奏也都在加快,不在是集中于某一時間段。”在汽車行業分析師曹鶴看來,奧迪、寶馬和賓士之間的“旗鼓相當”,一定程度上擴大了彼此之間競爭的廣度和深度。

  這種良性競爭,也讓奧迪、賓士和寶馬贏得了消費者的認可。中國青年報·中青線上記者近日走訪了北京晨德寶寶馬4S店,利星行平治賓士4S店和北京德奧達奧迪4S店,雖然春節的節日氣氛尚未散去,但店裏並不冷清,三家店都有不少前來看車和試車的消費者。北京德奧達奧迪4S店的銷售員張帥告訴記者:“從去年開始,店裏的生意都不錯,有時候試駕還需要提前進行預約。”

  “2018年的豪華車市場表現是超強的。”全國乘用車聯席會秘書長崔東樹直言,“其增長原因主要是購車群體消費升級的換購需求推動的效果,同時是中國年輕群體對于豪華品牌需求的增長,也拉動了豪華車的較快增長。這兩個原因都非突發性因素,因此也會推動豪華品牌在2019年繼續向好發展。”

  二線豪華品牌差距逐漸拉大

  與奧迪、寶馬和賓士之間較穩定的“三足鼎立”不同