新華網 正文
中央音樂學院報考人數創新高 負責人:保證對考生公平
2019-02-20 14:47:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著各大藝術類院校聯考開始,中央音樂學院2019本科招生考試也于2月18日拉開帷幕。位于西城區鮑家街43號的校園中,“中央音樂學院2019本科招生專業考試”條幅在教學樓前高高挂起,聲樂歌劇係、指揮係、管弦係、作曲係等係(院)招生考試持續至本月27日,來自全國各地的兩千余名考生在這裏追逐他們的音樂夢。

  2月19日中午,考生陸陸續續從中央音樂學院教學樓中走出,有的背著大大的琴盒,有的穿著正式的演出服,有人一臉嚴肅,還有人一臉興奮地和同學聊著考試內容。考生魯同學一手提著重重的演出服裙擺,一手給家人發微信。“發揮正常,還挺順利的。”她一臉自信。

  而在校園西門邊的公告欄旁,不少考生和家長圍著觀看考試名單。“今年考聲樂歌劇係的人真多,昨天我一個一個數,有六百七十多人考試,就錄取36個。”一對從河南來的考生父母站在名單前感慨,他們的孩子昨天參加初試,因發燒導致發揮失常,沒有進入復試,“過兩天我們就回去了,心裏放不下,再來這看看。”該考生的父親嘆了口氣。

  “雖然現在從事音樂的渠道很多,但我是想來這裏學點真東西。”另一位從廈門來京報考聲樂歌劇係的朱建威進入了復試,等待他的還有下一輪考試,他覺得自己離夢想更近了一步。“我從小就想從事專業音樂表演,就要在專業學校中學習,以後還想拿國際獎項,只有在一個高水平的平臺上,才能完成我的理想。”

  據了解,今年中央音樂學院報考人數創歷年新高,較去年增加33%。中央音樂學院相關負責人表示,這説明社會對音樂的熱愛程度和從事音樂專業的意願在提高,也説明考生對學校有信心。一直以來,中央音樂學院以培養高精尖和國際化的人才為目標,如指揮係的指揮方向,樂隊指揮、合唱指揮和民樂指揮三個分支共招收5人。中央音樂學院指揮係教授夏小湯介紹,指揮招生對器樂演奏、聽音試唱等各方面均有很高要求,這樣的標準不僅可以優中選優,也與行業中對這一職業的需求數量相吻合。

  中央音樂學院相關負責人做了這樣一個比喻。“招生就像音樂類的重大比賽一樣,考官就是評委,國內評委、國際評委都有,比賽曲目也事先公開,這樣一來我們的選拔理念也會更加全球化,更加透明和公正。”為保證招生考試公平,中央音樂學院自前年起,從世界一流音樂學院邀請外籍老師擔任考官,今年的外籍考官和校外考官人數近20人。

  每年提起藝術類考試,公眾都對美術與設計類考試中可能出現的趣味考題津津樂道,當被問到中央音樂學院招生中是否有出其不意的題目,上述負責人表示,不會有類似內容。他説,一是中央音樂學院所有科目的考試標準都已在網上公布,二是音樂領域學習十分注重係統、專業的訓練。

  此外,最近有新聞報道,一位考生在參加浙江傳媒學院參加二試時,因當地大霧導致航班延誤錯過考試,學校回應可以安排補考。對此類情況,中央音樂學院表示,考生應遵守規則,建議考生合理安排時間,提前到達考場,準時參加考試也對所有考生都公平。(記者 韓軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020010010000000000000011101301124140585