新華網 正文
念好監管緊箍咒,防止老板卷款跑路
2019-02-20 13:43:43 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  洗車、健身、社會培訓……預付款消費模式,我們並不陌生。消費者最怕的,莫過于錢交了,無良商家玩失蹤。

  媒體近日就報道了這樣一起事件。一家在北京、上海兩地開設多家連鎖門店的健身房疑似跑路。報道披露,據該健身房會員自行統計,僅上海一家門店就有超過8000課時、價值100萬元以上的健身課程尚未落實(2月19日澎湃新聞)。

  預付卡是個老問題,卻屢屢被新消息刷新。規范預付款消費模式,防止無良商家跑路,單靠消費者與商家的一紙合同以及事後的維權,似嫌不夠,在監管上拉緊高壓線,念好緊箍咒,應該成為當下的主要發力點。

  對預付款消費模式,必須堅持強監管、嚴監管的制度設計。消費者一次性地把款預付給商家,這對商家當然有利,對消費者則是高風險的。錢給了商家,消費者就不可避免地處于弱勢地位,在消費過程中難以與商家平等博弈,更別説商家一旦跑路,消費者就會面臨既享受不到服務又拿不回錢的風險。因此,在制度設計上,就要從嚴從細設置針對商家的義務、責任和約束性規范,通過加大對商家的監管、約束力度,來維護處于弱勢地位的消費者的權益。

  首先,要做好預付款“蒸發”的風險防控設置。消費者把款預付給商家,本意是購買一係列服務的。如果這些預付款沒有被商家用于“正途”,或者某些無良商家一開始就沒打算把消費者的預付款用于給消費者提供後續服務上,就需要監管部門來制衡,來糾正。通過制度設計,賦予監管部門對商家收取的預付資金使用情況和經營情況進行監管的權力,建立預收資金風險防控體係,把卷款跑路的風險降到最低。

  其次,要在管好人上下力氣。發生老板卷款跑路的事情,説明這些商家的老板沒有受到有效監管。如果採用預付款消費模式的商家,特別是其高層人員,從一開始就被有關部門納入監管范圍,在如今個人徵信係統、銀行賬戶信息、大數據追查、人工智能識別等技術不斷完善的大背景下,跑路就會成為高風險、低成功率的愚蠢選擇了。而現在亟須做的,就是在頂層設計上規定選擇預付款消費模式的商家必須到有關部門報備,並明確需要報備的信息清單。

  最後,加強預付款消費模式監管,必須堵住商家逃避監管的後路。毫無疑問,商家不會主動接受監管,積極主動地報備自己的信息。這就需要在制度設計和相關配套上做好應對。比如,明確報備是選擇預付款消費模式的商家開展經營活動的前提;商家在與消費者簽訂合同時必須在合同條款中明確報備情況;有關部門建立監管服務平臺並提供網上查詢端口,供消費者查詢核對;建立消費者舉報獎勵制度,等等。以此種種倒逼商家主動報備,接受監管。

  加強對“預付卡”這種消費模式的監管,部分地方已經開始探索。但總體來説,與這種消費模式的普遍存在相比,有效監管還十分滯後。眾多消費者的、總體體量巨大的預付款仍存在極大的安全隱患,加強監管,消除風險,不但必要,而且十分迫切。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020010010000000000000011101301124140345