新華網 正文
首次央行票據互換操作將啟 監管部門將推動更多銀行資本工具創新
2019-02-20 07:27:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在2月19日舉行的國務院政策例行吹風會上,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝表示,此前央行推出的央行票據互換(CBS)不涉及基礎貨幣吞吐,對銀行體係流動性的影響中性,並非中國版QE(量化寬松)。央行票據互換的推出主要是提升永續債的市場流動性,對其沒有數量目標。央行貨幣政策司司長孫國峰也表示,央行將很快進行首次CBS操作。

  潘功勝表示,當前,永續債是銀行補充資本的一個較好渠道。我國的銀行資本補充中優先股和二級資本債券發行已經常態化,但此前沒有使用永續債。這次由人民銀行牽頭,在我國引入銀行永續債這種産品,既可以拓寬銀行資本補充渠道,又可以深化和豐富債券市場的産品序列。他進一步指出,通過永續債的形式補充銀行資本在我國剛開始進入實踐階段,為了引導和培育市場,需要有一定的政策支持。銀保監會擴大了保險機構投資范圍,允許其投資永續債等資本工具。財稅部門已經明確了永續債的會計處理,很快將明確永續債的稅收處理。人民銀行創設了央行票據互換工具,並將合格的銀行永續債納入央行擔保品范圍,以促進提升永續債的流動性和市場接受度。

  潘功勝強調,這一次的票據互換不是中國版QE,它和QE有本質的區別。第一,它是“以券換券”,不涉及流動性的投放,不涉及基礎貨幣的吞吐。一級交易商參與互換,用持有的永續債換成了央行的央票,但不能説拿了這個央票,就可以自動獲得央行的基礎貨幣,這兩者之間沒有關係。第二,央行票據的互換沒有導致永續債所有權和信用風險的轉移,永續債的所有權仍然在商業銀行的表內,它的利息所得者也是債券的持有人,只是通過這樣一個操作,央行按照市場化的標準收取費用,提升了永續債的流動性。他明確表示,央行對CBS沒有數量目標。

  在此次吹風會上,央行人士和銀保監會人士也表示,正在大力推動銀行資本工具進行多項創新,為我國銀行補充資本創造有利環境。潘功勝表示,此次推出的是減記型永續債,下一步會進一步優化條款設計,完善資本補充債券觸發條件和損失吸收機制,探索發行轉股條款的永續債和二級資本債。中國銀行保險監督委員會法規部主任叢林表示,下一步銀保監會將綜合考慮商業銀行的風險狀況、經營穩健的程度等因素,在風險可控的前提下審核商業銀行無固定期限資本債券的發行申請,同時銀保監會將在符合巴塞爾協議III的國際標準的前提下,借鑒國際監管的經驗和境外市場的實踐,結合我國市場發展階段,繼續優化商業銀行資本工具發行以及審批的流程,指導商業銀行做好整體的資本補充規劃。(記者 張莫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020010010000000000000011110691124137324