新華網 正文
退休人員養老金有望實現15連漲 專家預測漲幅不超5%
2019-02-20 06:57:27 來源: 中國經濟周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年退休人員養老金有望實現15連漲,專家預測漲幅不超5%

  新年伊始,隨著養老金結余信息的公布,2019年退休人員養老金能否上漲以及上漲多少成為公眾關注的焦點。

資料圖:社會福利中心吃飯的老人們。徐學練 攝。

  資料圖:社會福利中心吃飯的老人們。徐學練 攝。

  1月16日,人社部副部長邱小平在國新辦新聞發布會上表示,2018年,職工基本養老保險基金累計結余近5萬億元,規模還是可觀的,具備較強的支撐能力,基金結余平均可以滿足17個月的支付,能夠保證按時足額發放。

  資金充足,養老金上調才有可能。《中國經濟周刊》記者梳理發現,近日,多地密集發文,提出將建立城鄉居民基本養老保險待遇機制和基礎養老金正常調整機制,穩步提升基本養老保險待遇,有些省份已明確基礎養老金上調金額。

  多地密集發文上調城鄉居民基本養老金

  近期,全國多省份發出了提高城鄉居民基本養老保險待遇的惠民大禮包。《中國經濟周刊》記者梳理發現,從2018年11月至今,已有廣西、寧夏、山西、貴州等地發文,提出將建立養老金正常調整機制,穩步提升基本養老保險待遇,有些省份已明確基礎養老金上調金額,並將于2019年1月1日起執行。

  廣西是把城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準從每人每月90元提高至每人每月116元,增加26元,增幅達28.89%,惠及廣西全區領取待遇人員約618.5萬人,其中65歲以上領取待遇482.9萬人。

  寧夏是適當增加了65周歲及以上參保城鄉老年居民基礎養老金。其中:年滿65周歲不滿70周歲的,每人每月增加2元;年滿70周歲不滿75周歲的,每人每月增加4元;年滿75周歲不滿80周歲的,每人每月增加6元;年滿80周歲及以上的,每人每月增加8元。此外,寧夏還提出建立長繳多得獎勵機制,參保人員繳費年限達到15年以上的,每增加一年繳費,每月增加基礎養老金不少于2元。

  山西增加的金額比寧夏略高,提出對全省65歲及以上參保城鄉老年居民增發基礎養老金,最低標準為每人每月5元;累計繳費滿15年的,每多繳費一年,月加發年限基礎養老金1元。

  貴州在2018年已經兩次提高城鄉居民基礎養老金標準。第一次調整時間為2018年1月1日,將城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準在原每人每月70元基礎上提高至88元。第二次調整時間為2018年10月1日,在原每人每月88元基礎上提高至93元,兩次調整共增加23元,提高幅度為32.86%。

  這一輪養老金上漲,主要針對的是城鄉居民基礎養老金。城鄉居民基礎養老金有別于城鎮職工退休人員的養老金,主要是指城鄉居民中,那些沒有繳納過養老保險的人群,到退休年齡時,農民和城市人一樣只享受基礎養老金,各地金額不等,有的幾十元的,有的上百元,北京2018年城鄉居民基礎養老金每月已經增加到710元。

  中央黨校(國家行政學院)研究員胡仙芝告訴《中國經濟周刊》記者,這是根據人社部和財政部印發《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》(人社部發〔2018〕21號)和《關于2018年提高全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》精神,為進一步保障和改善民生,逐步提高城鄉居民養老保障水平的惠民之舉。

  城鄉居民基礎養老金上調了,接下來,城鎮職工退休人員的養老金也會上漲嗎?

資料圖:老人們在下棋。徐學練 攝。

  資料圖:老人們在下棋。徐學練 攝。

  2019年退休人員養老金是否上漲引爭議

  《中國經濟周刊》記者梳理發現,自2005年起,城鎮職工退休人員養老金已經連續14年上調。其中,2005年企業退休人員的月平均養老金約為714元/月,2016年已增加到2362元,企業退休人員的總體待遇已經漲了兩倍。

  中國勞動學會副會長蘇海南對此給予積極評價,他接受《中國經濟周刊》記者採訪時説,連續多年較大幅度調整基本養老金,對改善企業退休人員生活、促進社會公平發揮了積極作用。

  記者梳理發現,在2005年以及2008年—2015年,有9年漲幅都在10%;2006年漲幅最大,達到23.7%。即便是在金融危機前的2007年,漲幅也在9.1%。但是從2016年開始,漲幅開始下降,2016年漲幅僅為6.5%左右,2017年漲幅是5.5%左右,2018年更低,漲幅為5%。

  為什麼從2016年退休人員的養老金漲幅開始下跌?中國人民大學中國社會保障研究中心副主任楊立雄給出的原因是,跟養老金“雙軌制”終結有關。

  隨著2015年1月《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》印發,存在了近20年的養老金“雙軌制”終結。2016年開始,近4000萬機關事業單位人員和企業職工一樣開始繳納養老金,我國實現了企業和機關事業單位養老金待遇同步調整。

  楊立雄告訴《中國經濟周刊》記者,“由于歷史原因,導致企業職工和機關事業單位人員之間的工資差距比較大。隨著養老金‘雙軌制’終結,整個上漲幅度就慢下來了。2016年是按6.5%左右提高企業和機關事業單位退休人員養老金標準。之後的2017年、2018年,上漲幅度逐年下降,分別為5.5%和5%。”

  關于2019年退休人員養老金是否應該調整,目前學術界有兩種不同的聲音。一種是讚成者。胡仙芝認為,職工工資和物價上漲早已成為常態,因此要適當調高退休職工的待遇,依據就是2005年國務院頒發的《關于完善企業職工基本養老保險制度的決定》,這個文件明確了今後每年將根據職工工資的上漲情況,以及物價的變動情況,適時調整退休人員養老金。

  中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文也表示,“2019年養老金上漲是毫無疑問的,養老金指數化上漲,是養老金制度的基本規律。”

  反對者有之。一位不願具名的業內人士告訴《中國經濟周刊》記者,當下中國經濟不景氣,加上以前調整的幅度太高,已經導致在職人員和退休人員的收入出現了倒挂,“現在應該把退休人員養老金的漲幅降下來或者不進行調整。”

  在楊立雄看來,從政策角度分析,調整退休人員養老金是合理的,但當下更需要調整的是計算公式,“退休人員養老金是由基礎養老金(社會統籌)和個人賬戶養老金組成。基礎養老金有一套計算公式,計算公式中就已經隱含了跟物價水平和職工工資水平挂鉤的因素。現在的問題是,跟物價和社會平均工資挂鉤的基礎養老金的計算不是很嚴謹,計算結果出現退休人員的收入水平相對下降,這個需要調整。”

  漲多少合適?

  關于退休人員養老金,存在的另一個爭論焦點在于:如果上漲,漲多少合適?

  中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華表示,經過14連漲,退休人員平均養老金絕對額已經明顯提高,考慮到物價指數和職工工資上調情況,2019年如果維持上調絕對額,上調比例可能不會高于2018年。

  胡仙芝分析了目前我國的政策取向和制度設計,預計2019年全國城鎮退休職工養老金人均調整幅度為4.5%至5%左右。人均上漲金額為130元左右。

  但是楊立雄在分析了2018年經濟下滑形勢後,認為退休人員養老金上漲5%還是偏高。“2018年由于經濟形勢不景氣,在職人員的工資都沒怎麼上漲。養老金保障的是基本生存,退休後要想過上更為美好的生活,需要第二支柱、第四支柱,比如企業年金、購買商業保險等,以及自己購買一些理財産品等,這樣在退休以後才能過上比較美好的生活。”

  無論退休人員養老金上漲多少,2019年實現15連漲似乎指日可待。胡仙芝向《中國經濟周刊》記者分析,“按照往年慣例,退休人員養老金具體人均調整幅度估計會在3月中下旬公布,到時國家人社部和財政部或會下發通知。”

  記者注意到,2018年退休人員基本養老金調整的公布時間也是在3月份,人社部、財政部聯合下發了《關于2018年調整退休人員基本養老金的通知》。

  退休人員基本養老金調整是好事,但現實的問題是,如果養老連續增長,社保基金能承受得了嗎?

  多渠道助養老金保值增值

  根據人社部最新公布的數據,2018年我國職工基本養老保險基金累計結余近5萬億元,基金結余可滿足17個月支付,總體上可保障養老保險支付持續沒有問題。

  但結構性問題也很嚴重。人社部發布信息顯示,由于地區間經濟發展不平衡,基金在地區間分布不均衡,存在結構性矛盾。有的地區基金結余較多,也有的地區繳費人員少,退休人員多,撫養比明顯偏低,撫養負擔較重,這個情況在一些地區比較突出。基金出現了當期的收不抵支。

  為解決結構性矛盾,人社部副部長邱小平提出了“五措並舉”推動養老保險制度可持續發展,其中第三個舉措,要推動基金市場化、多元化、專業化投資。近5萬億的基金積累,要讓其通過市場化投資實現保值增值。

  養老金投資的諸多渠道中,養老金入市作為保值增值的措施之一,近年來雖飽受爭議,但依然穩步向前推進。

  需要説明的是,養老金入市是指把基本養老保險基金中的個人賬戶基金進行證券投資。針對養老金入市情況,2018年10月31日,人社部新聞發言人盧愛紅表示,截至2018年9月底,北京、山西等15個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額7150億元,其中4166.5億元資金已經到賬並開始投資。

  在楊立雄看來,養老金投資資本市場的風險不小,所以在對養老金市場化投資的時候,有一個最高限額不能超過30%的上限規定。這個限額低于其他國家的投資上限,這樣就把對風險的控制放到了首位。

  他同時建議養老金可以考慮投資企業債券,“盡管投資企業債券的風險也很高,但是由于在中國企業債券很多是國企債券,風險要小很多,而且所投項目未來的收益是可以預期的,比如修高速公路、修高鐵和機場,都要發行一些債券,其收益非常明顯。”楊立雄説。(王紅茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020010010000000000000011101011124137160