新華網 正文
緬甸議會批準設立修憲委員會
2019-02-19 21:43:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社仰光2月19日電(記者莊北寧 車宏亮)緬甸聯邦議會19日批準設立修憲委員會,以研究制訂修改憲法條款的方案。

  該委員會將由45名代表組成,主要來自執政的全國民主聯盟(民盟)、軍方、鞏固與發展黨(鞏發黨)以及少數民族政黨。聯邦議會人民院副議長吞吞亨任該委員會主席。

  據了解,該委員會將把對現行憲法的修改意見和討論結果編纂成一部修改草案,最終提交給聯邦議會進行表決。

  民盟佔多數席位的聯邦議會本月6日通過由民盟議員提出的設立修憲委員會的動議。修憲是民盟2015年大選期間作出的承諾之一。

  現行的緬甸憲法是2008年經全民公決通過的。根據憲法,軍隊在各級議會中擁有25%非選舉産生的議席。憲法同時對國家領導人任職資格作出明確規定。

  緬甸聯邦議會曾于2015年6月進行修憲表決,由于軍方議員的反對,未能通過憲法中有關總統任職資格和修憲門檻等重要條款的修訂草案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020010010000000000000011106661124136883