新華網 正文
美航天局計劃發射新探測器探索宇宙起源
2019-02-15 12:26:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月14日電(記者周舟)美國航天局日前宣布,計劃2023年發射一個新探測器,以繪制更清晰的宇宙地圖,探索宇宙如何進化及銀河係行星係統的生命元素情況。

  這個新探測器的全稱是“宇宙歷史、再電離時代和冰探測器分光光度計”(SPHEREx),計劃展開為期2年的任務,將在可見光波段和近紅外波段巡天,以獲取超過3億個星係以及銀河係中超過1億顆恒星數據,預計耗資2.42億美元。

  該探測器計劃每6個月巡視全天,用96個色帶繪制全天地圖,這遠超此前全天地圖的解析度。美國航天局負責科學任務的副局長托馬斯·楚比興説,探測器將繪制一張前所未有的星係地圖,記錄宇宙最初形成時的“指紋”,探尋新線索,研究是什麼讓宇宙在大爆炸後不到1納秒的時間內迅速擴張。

  根據美國航天局官網介紹,SPHEREx還將在銀河係內尋找水和有機分子的蹤跡,搜索銀河係誕生新恒星的“育兒所”區域,以及恒星周圍可能形成新行星的盤狀帶。

  這一探測器還將為未來的太空望遠鏡尋找觀測目標,如美國航天局的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡和廣域紅外巡天望遠鏡等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011100601210060279