新華網 正文
美聯儲理事説應在今年晚些時候結束縮表計劃
2019-02-15 12:59:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月14日電(記者許緣)美國聯邦儲備委員會理事萊爾·布雷納德14日表示,美國經濟下行風險正在積聚,美聯儲暫緩加息是正確的,並且應在今年晚些時候結束縮減資産負債表計劃。

  布雷納德當天在接受美國媒體採訪時説,鑒于全球經濟增長放緩、英國“脫歐”前景不明等不利因素,美國經濟下行風險無疑正在增加。因此,美聯儲1月貨幣政策會議決定暫緩加息的舉措是正確的。

  美聯儲1月30日例會後宣布,維持聯邦基金利率目標區間在2.25%至2.5%的水平不變。此外,美聯儲在會後還首次就縮減資産負債表問題發表了一份聲明。聲明説,當經濟情況需要更為寬松的貨幣政策、而聯邦基金利率的單一工具無法滿足這一寬松條件時,美聯儲會對資産負債表縮減計劃細節作出調整。

  布雷納德當天表示,目前金融機構對流動性需求遠高于金融危機前,美聯儲希望確保有充足儲備以防范波動性。她認為,目前美聯儲的縮表努力已經達到預期,應該在今年晚些時候結束這一計劃。

  為應對次貸危機,美聯儲實施了量化寬松貨幣政策,資産負債表因此大幅膨脹。2017年10月,美聯儲開始縮減總額高達4.5萬億美元的資産負債表,以逐步收緊貨幣政策,實現貨幣政策正常化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011107271124119745