新華網 正文
湖南:多名領導幹部“提籃子”被追責
2019-02-15 09:47:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月15日電(記者陳文廣)為某公司爭取專項資金、承攬業務並入夥辦廠,收受該公司股份、現金共計75.5萬元;為7名工程老板在工程項目承發包等方面謀取利益,收受他人財物共136萬余元……湖南邵陽市紀委日前通報6起領導幹部“提籃子”典型案件,6人被追責。

  “提籃子”是指利用領導幹部的職權或者職務上的影響,在公共資源交易、房地産開發、行政審批(許可)、國有資産經營管理、金融、財政項目資金分配等領域,充當中介,以居中斡旋、提供幫助、與他人(個人或者單位)合作等方式,為他人獲取利益、謀求私利的行為。

  據介紹,6起典型案件涉及邵陽市統計局原黨組書記唐紅艷、隆回縣林業局原局長張伯讚、城步縣規劃建設局原局長呂振高和城步縣原常務副縣長王新、武岡市人大常委會原主任向方雪、武岡市人大常委會原正處級幹部彭嘉明,6人均存在利用職務便利為他人“提籃子”謀取利益等問題。

  其中,1998年至2018年期間,彭嘉明利用其擔任武岡市委常委、市委副書記、市政協主席、市人大常委會主任等職務便利,為肖某某等14人在工程項目發包、工程款支付、企業生産經營、企業資産轉讓、房地産開發等方面謀取利益,直接或通過其侄子彭某某收受他人財物共240萬余元。彭嘉明還存在其他違紀違法問題。彭嘉明受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

  “6人利用手中權力‘空手套白狼’,為親屬、朋友違規‘站臺’,以穿針引線、搭橋鋪路等‘提籃子’方式謀取私利,嚴重損害了市場經濟發展環境,破壞了社會風氣。”邵陽市紀委相關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011107271124118381