新華網 正文
深圳今年將全面消除黑臭水體
2019-02-15 09:39:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳2月15日電(記者李曉玲)深圳年底前將全面消除城市黑臭水體,實現城區多條河流水質穩定達標、明顯改善。

  記者從深圳市政府了解到,今年深圳市將通過雨污分流全覆蓋、污水全收集全處理、河道底泥污染物有效處置等工作,改造完善初雨截流係統,因地制宜,一河一策,逐本溯源,升級智能化管理水平,強化以再生水、雨洪水資源綜合利用為重點的多水源補水體係,以流域為單元,科學制定係統性整治方案,構建小微水體“串珠成鏈”的大社區海綿係統,在年底前全面消除黑臭水體,實現觀瀾河、深圳河、龍崗河、坪山河水質穩定達標,茅洲河水質明顯改善,真正實現全市水係統“長制久清”。

  深圳市是中國國家區域中心城市和超大城市,去年本地生産總值達2.4萬億元,實現了高位增長,比上年增長7.6%。在經濟快速發展的同時,深圳市將今年確定為“水污染治理決戰年”,把生態文明建設擺在突出位置,啟動了“千裏碧道”工程,推動與市民生活密切相關的河流水質改善和生態修復,營造“清水綠岸、魚翔淺底”的優美生態環境。

  城市水體質量直接關係群眾的生命健康。在中國政府《水污染防治行動計劃》等政策和環保督查壓力下,各地競相投入巨資治理河流黑臭水體,取得了初步成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011108691124118307