新華網 正文
美“機遇”號火星車任務正式終結
2019-02-14 09:44:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月13日電(記者譚晶晶)美國航天局13日宣布,由于歷經8個多月努力也沒能“喚醒”失聯的“機遇”號火星車,“機遇”號任務正式終結。

  12日晚,任務團隊最後一次嘗試向“機遇”號傳輸指令,但依然沒有任何回應。

  “機遇”號項目經理約翰·卡拉斯13日在美國航天局噴氣推進實驗室舉行的記者會上説:“我們已經盡了最大努力,嘗試了所有可能恢復‘機遇’號通信的方法。我們認為,再次收到‘機遇’號反饋的希望已經極其渺茫,因此決定結束任務。”

  “機遇”號與地球的最近一次聯絡是在去年6月10日。

  去年5月底,火星上刮起強烈塵暴,覆蓋了火星表面的四分之一。“機遇”號的太陽能電池板無法接收到足夠光照,隨後進入休眠狀態,與地球失聯。

  過去8個月裏,地面團隊一直嘗試聯係“機遇”號,向其傳輸了上千條任務指令。上月底,科研人員針對幾種可能的故障向“機遇”號傳輸一係列新指令,但均未得到回應。

  “機遇”號和其“孿生兄弟”“勇氣”號火星車于2004年登陸火星,設計工作壽命3個月,任務包括找尋火星上水和生命的跡象等。

  “勇氣”號已于2011年結束使命。“機遇”號實際工作時間近15年,在這顆紅色星球上的總行駛裏程超過45公裏,創造了人類探測器在外星的最長行駛距離紀錄,獲得了包括火星上曾存在“可飲用的水”等重要發現。

  美國航天局局長吉姆·布裏登斯廷説,“機遇”號給人類留下寶貴的財富,將激勵人們繼續探索火星。目前,美國仍在繼續和將要開展的火星任務包括“好奇”號火星車、“洞察”號探測器、“火星2020”項目等。“正是因為有像‘機遇’號這樣的開拓性任務,將來才會實現人類宇航員在火星上行走”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜

010020010010000000000000011101011124113134