新華網 正文
冀南落腔傳人侯書蓮: 唱靚漳衛河畔新風景
2019-02-14 09:10:38 來源: 長城網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

侯書蓮演出照

  2月12日,農歷大年初八,在魏縣泊口鄉馬頭村頭,鑼鼓鏘鏘,人聲鼎沸,一臺河北省非遺落腔戲曲演出正在進行。

  “正月是農村戲曲演出的高峰季節,我們要通過傳統的戲曲謳歌真善美,鞭撻假惡醜,唱出新時代鄉親們積極投身鄉村振興事業的新精神。”

  瀕危劇種、河北省非物質文化遺産落腔第五代傳人、河北省落腔藝術研究院院長侯書蓮在演出現場説。

  魏縣是中國鴨梨之鄉、千年古縣,人口105萬,魏文化、梨文化、龍文化、水文化源遠流長。近年來,魏縣在全縣廣泛開展了百家文藝示范戶評選創建活動,一批德藝雙馨的民間藝術家星耀冀南大地。

  侯書蓮1966年出生,魏縣回隆鎮常大汪莊村人,五歲起跟團拜師學藝,八歲登臺演出,主功青衣、花旦、閨門旦、帥旦、小生、娃娃生等行當。在48年漫長的戲劇生涯中,她一邊上學,一邊潛心研究落腔戲劇藝術表演理論,悉心鑽研落腔戲劇演唱技巧,取眾長、補己短,創出了自己獨特的落腔戲劇藝術表演風格,獲取了精深的藝術造詣。她扮演的戲劇人物形象俊麗、質樸感人,演唱圓滑強柔、委婉動聽,嗓門大、音質清,唱段聲情並茂、如泣如訴。尤其是塑造悲劇人物時珠淚滾滾、淒涼委婉,常使臺下觀眾淚流滿面,透濕衣襟。

  侯書蓮注重落腔藝術的傳承和發展,漚心瀝血傳幫帶,嚴傳深教育後生。在她的辛勤培養下,大兒媳許慧娜去年9月在河南電視臺參加戲劇節目選撥賽,一躍進入節目海選二十強。二兒媳鄧海嬌也成長為活躍在戲劇舞臺的藝術新秀。她適應傳統文化大發展的形勢,組建河北省魏縣落腔劇團,常年堅持"送戲下鄉"。她的家庭也成了名揚晉冀魯豫四省的"藝術之家〃。

  大兒媳許慧娜説:“媽常年帶著院團巡回農村演出同時,不忘對落腔劇目的挖掘和搶救性保護,對落腔瀕危劇目和經典唱段進行整理、創排、保存,先後整理出劇目《安安送米》《蘇家灘》《包公案》等40多部。”

  侯書蓮在市、縣文化主管部門的支持下,積極參加送戲曲下鄉、進校園、進景區等公益性演出活動,為家鄉培養了一批德才兼備的戲劇人才。去年11月,她應邀參加中國戲曲學院舉辦的全國戲曲高端人才培訓班,並應邀進入清華大學參加中國戲劇進校園名家展播。多年的精雕細琢,她已經成為名揚戲曲藝術界的大家,與中國戲劇家協會、河北、河南等知名藝術大師同堂研討、同臺演出。2012年,河北省落腔藝術研究院被邯鄲市評為非物質文化遺産重點保護單位。魏縣落腔劇團創作的現代戲劇小品《王大媽逛魏城》成為梨鄉內外人民群眾拍手稱讚的拳頭作品。

  新年伊始,侯書蓮就忙得不亦樂乎。2月初率團參加魏縣慶祝改革開放四十周年春節聯歡晚會非遺戲曲演出,春節期間文化演出活動不斷,3月份,她還要以《機房訓子》到北京梅蘭芳大劇院參加全國戲曲展演。

  展望未來,豪情滿懷。侯書蓮激動地説:“黨和國家這麼重視戲曲文化發展,給了我們崇高的榮譽和地位,我們一定要珍惜榮譽,更好的傳承創新戲曲文化經典,為國家文化繁榮、社會和諧發展做出貢獻。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020010010000000000000011106751124112515