新華網 正文
讓我做你的眼——志願者助盲人踏上“春天的旅程”
2019-02-13 17:11:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月13日電(記者 史衛燕)大年初七晚九點,謝文井踏上了回深圳務工的旅途。在候車室,接到謝文井的志願者來到他身前放低肩膀,謝文井收起盲杖,將右手搭在志願者身上。

  這樣默契的畫面顯然不是第一次出現。從送站到幫助購票、接站,湖南常德火車站的“小柳樹”們為盲人朋友提供服務3年了。

  “小柳樹”客運服務品牌是常德火車站一支由鐵路職工、大學生組成的志願者隊伍。

  2017年2月2日大年初六,“小柳樹”志願服務隊隊員何思思在候車室巡視時,看到謝文井拄著拐杖獨自進站,立即上前詢問。

  一開始,志願者們還有些手足無措。1994年出生的黃鏑是“小柳樹”的元老級志願者,他回憶説,第一次和何思思一起引導謝師傅時不知道該提供怎樣的幫助,又是拖行李,又是扶手臂,還不停地嘮叨路況,生怕他摔著,謝師傅反倒安慰他們:“你們別緊張,給我個肩膀就行了。”

  謝文井是湖南常德人,在深圳做了10多年盲人按摩師。得到這次幫助之後,他迫不及待地向盲人工友們分享在常德站受到“小柳樹”志願服務隊的“優待”。

  到了2018年,同樣是春運返程期間,謝文井主動找到“小柳樹”服務臺。同2017年一樣,志願者把他安全地送上火車,並和列車員做好交接,確保他平安抵達深圳。

  因謝文井的宣傳,2018年他的盲人工友們陸續找到“小柳樹”服務臺。“他可成了‘宣傳隊長’嘍,這些工友加起來有八九個人,都説自己是謝文井介紹來的。”黃鏑笑著説。

  今年,“小柳樹”們沒有等謝師傅找到府,而是直接聯繫他,詢問他返回常德的時間。1月25日淩晨3時,“小柳樹”志願者羅澤遠把謝師傅從K536列車上接下來,並將他送到親人身邊。

  口口相傳,“小柳樹”的名氣越來越大。除了常德本地的盲人旅客外,周邊地區的盲人朋友今年也開始聯繫車站請求幫助。短短兩天內,就有9名盲人旅客通過“小柳樹”志願者買到稱心的節後返程車票。“以前買票不知道有殘疾人專用票,自己眼睛不好,買票不便,經常在過年時只能站著回去,能有人帶著自己買票實在是幫了大忙了。”盲人朋友向先生感嘆道。

  幫盲人旅客買到車票後,“小柳樹”志願者們細心地記錄下每名旅客的乘車日期,主動聯繫並提供幫助。

  “做他們的眼睛。”“小柳樹”們這樣承諾:節前接他們下車回家,節後送他們上火車外出工作,讓他們每年春運都能順利踏上“春天的旅程”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020010010000000000000011105701124110799