新華網 正文
青海多舉措對玉樹雪災區野生動物實行救助
2019-02-13 16:16:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月13日電(記者李琳海)近日,三江源國家公園瀾滄江園區生態管護員白瑪成了“網紅”,他背著飼草料,蹚過冰冷河水去河對岸給白唇鹿、岩羊等野生動物送草料的照片在微信朋友圈被多次轉發,網友們紛紛為他的善舉點讚。

  54歲的白瑪家在青海省玉樹藏族自治州雜多縣扎青鄉地青村,玉樹地區近日發生大規模雪災,全州1市5縣均遭受不同程度的雪災。雜多縣屬于玉樹雪災受災重災區,由于持續低溫天氣和積雪覆蓋,其縣域內的白唇鹿等野生動物面臨無草料來源的困境。

  雜多縣委書記才旦周介紹,該縣平均海拔超過4000米,處于三江源國家公園瀾滄江園區,是青藏高原生物多樣性最豐富和集中的地區之一。該縣除了被譽為“雪豹之鄉”,還是國家二級重點保護野生動物岩羊以及珍稀野生動物白唇鹿等物種的重要棲息地。據了解,目前雪災已致該縣上百只野生動物死亡。

  三江源國家公園管理局總工程師張德海和該局生態保護處處長久謝赴玉樹雜多等地就雪災中野生動物受災情況進行了實地調查。久謝説,現在發現死亡的野生動物全部是凍死或餓死的,已排除了相關疫病的可能性。政府正通過在野生動物相對密集的地區投喂飼料等方式讓野生動物挺過難關。

  三江源國家公園管理局局長李曉南介紹,目前政府已撥付了30萬元的野生動物保護專款,為野生動物調運貯存飼草料等。

  李曉南説,該局還在雜多縣扎青鄉野生動物集中的公路沿線地區設置了17處飼料投喂點,總距離超過40公裏,每天會保證5噸左右的飼草料投運,近80名像白瑪一樣的生態管護員參與到野生動物救援中。

  “大災顯大愛,很多當地牧民在家裏還收養了受傷或面臨饑荒的野生動物,政府和民間力量正在形成合力讓雪災中野生動物傷亡情況得到緩解。”三江源國家公園瀾滄江園區管委會專職副主任扎西東周説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020010010000000000000011105701124110470