新華網 正文
俄計劃2031年送航天員上月球 2034年開建月球基地
2019-02-11 18:10:42 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    據“今日俄羅斯”國際通訊社報道,俄羅斯計劃于2031年首次將航天員送上月球,之後每年實施航天員登月探測活動。

    俄羅斯首次載人探月任務是將航天員送上月球,並完成俄羅斯科學院指定的工作。2032年計劃將載人重型月球車和第二批航天員送上月球,此次航天員的任務是在月球表面測試月球車的運行情況。2033年航天員將乘坐月球車完成長距離的考察,並測試機器人技術係統。2034年計劃開始建設月球基地,2035年繼續進行月球基地的建設工作。這些載人登月活動代號分別為M1到M5。每次登月探測將發射兩枚重型火箭,一枚將載人飛船發射到月球軌道,另一枚用于發射月球著陸與返回器及其他設備。正式載人探月前,將分別于2028年和2029年進行無人探測試驗,並測試月球著陸與返回器和載人飛船繞月飛行情況。

    俄羅斯宇航局早前宣布,擬選用“葉尼塞”重型火箭進行載人探月考察,該火箭有6個РД-171МВ助推發動機和1個РД-180中央發動機。

    2018年3月15日,俄羅斯電視紀錄片《普京》第二部分在俄社交網站公布。在這部紀錄片中,普京親自介紹了俄對月球和火星探索的計劃。他説,俄羅斯將首先發射無人探測器,然後會發射載人探測器,探測目標首先是月球,之後是火星,預計首次探測器發射將于2019年開始。他指出,在停止40多年後,俄羅斯再次啟動對月球的探測活動,到2025年計劃發射3個無人探測器。2019年俄羅斯將發射“月球25號”探測器考察月球的南極區域,主要任務是在南極區域尋找水和冰。2021年發射“月球26號”軌道探測器,2022年發射“月球27號”登陸探測器,研究月球表面以及地面以下2米范圍的物質組成情況,之後將著手實施載人探月任務。(董映璧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020010010000000000000011101161210057198