新華網 正文
育幼師十年如一日陪小動物過春節 北京動物園“破兒五”給黑猩猩包餃子
2019-02-09 08:23:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:張姝:“破兒五”給黑猩猩包餃子

  

張姝陪伴黑猩猩“十月”過春節

  北京動物園育幼室裏有一群特殊的小動物,它們在育幼師的悉心照料下成長。育幼師張姝已連續十年在育幼室裏值守新春,陪伴她的“孩子們”一起過年。

  2月6日上午,北京青年報記者來到北京動物園育幼室,看到了小黑猩猩“十月”。見到有陌生人到訪,“十月”絲毫不害羞,非常興奮地躥上跳下。“十月”的“媽媽”——北京動物園育幼師張姝正在給它的房間打掃衛生。

  張姝已經當了十年動物“媽媽”,飼養的第一只小動物是長頸鹿,後來還養過獰貓、黑猩猩、蜘蛛猴。每年春節,張姝都陪伴小動物一起過年,今年也不例外。

  “‘十月’出生在北京動物園的黑猩猩館裏。因為在十月份出生,所以起了這個名字。”張姝説,“十月”的母親是第一次生産,沒有養育經驗,把剛剛降生的“十月”拋棄了。飼養員及時發現,抱到育幼室裏,由張姝和她的師父一起養育。

  現如今,“十月”已經兩歲多了,張姝和它的感情很深。除了每天的喂食、打掃衛生,張姝都會花很長時間跟“十月”玩耍。“我會站在‘十月’面前,用手推著‘十月’的額頭,阻止它前進。還會和它搶毛巾、搶食物,做一些打打鬧鬧的遊戲。”張姝説,小黑猩猩特別調皮,像極了小男孩兒的性格,喜歡帶有強烈對抗性的遊戲。跟“十月”玩耍,既能增進感情,還能增加它的運動量。“我把自己當成大玩具,陪小黑猩猩玩耍。”張姝笑著説。

  給“十月”喂奶的時候,它經常不好好喝,叼著奶嘴卻不往下咽。“它希望借著這個機會留住我,抱著我、摸我的頭發,特別親昵。”張姝説。“有時‘十月’也會故意犯壞。我去打掃衛生時,把笤帚放在墻角,表情嚴肅地跟‘十月’説:不許亂動!它也一定能聽懂。但當我轉身時,用余光瞟見它的眼珠,一轉一轉的,就知道要冒壞水。果不其然,我剛背過身去,它就把笤帚抄起來了,一通亂揮亂打。”還有時候,張姝把新鮮的香蕉皮扔到垃圾桶裏,跟“十月”説不許亂翻,“十月”就悄悄地翻動。“跟小孩兒似的,特別叛逆。如果我不提醒它,它也想不起來去翻。”

  今年已經是張姝在北京動物園度過的第十個春節了。每年,她都與心愛的小動物陪伴在一起。以前過年的時候,燃放煙花爆竹的聲音很大,小動物聽到後感到非常緊張害怕,需要飼養員不斷地安撫情緒。這幾年,在北京動物園已經聽不到燃放爆竹的聲音了,小動物終于能像平時一樣規律地生活。

  不過,由于春節期間遊客量大,有的遊客會敲打展窗玻璃,發出的聲響會影響小動物午休。“每逢節假日,如果我不在育幼室裏,心裏特別不踏實、不放心。所以每年我都在育幼室堅守,陪著它們。覺得小動物困了,我就來到展窗外面,來回走動巡視,及時勸阻遊客不要敲打展窗,守護著它靜靜地睡一會兒。”張姝也希望所有遊客都能自覺抵制不文明遊園的行為,給小動物創造一個安靜舒適的生活環境。

  今天(2月9日)就是“破兒五”了,張姝打算專門給“十月”包一頓餃子,餡料當然是它最喜歡吃的水果和蔬菜。(文/本報記者 王斌 攝影/本報記者 崔峻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020010010000000000000011102601124093375