新華網 正文
年節消費之變:“悅己型消費”悄然興起
2019-02-06 19:50:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月6日電(記者劉巍巍)春節期間,消費升溫。記者採訪發現,消費者更願意在最大能力范圍內取悅自我,“悅己型消費”商機暗涌。

  “千金只為心頭好”

  蘇州白領葉少波海淘了名牌限量版香水作為春節禮物。她告訴記者,“它們能代表我的興趣愛好。”在南京某事業單位工作的許陽38歲,他的年貨是一款電動鼻毛修剪器,“辛苦了一年,總要對自己好一點”。“95後”網民“美麗的小丫”則送自己一套性感內衣,“雖然沒有男朋友,也要美成一道光。”

  記者春節期間走訪江蘇多家商場發現,衝牙器、美容滋補産品等銷量增長迅速,人們通過消費探尋自我價值,收獲即時幸福與美好。京東到家發布的《2019年中國年貨消費報告》顯示,品質取代價格成為年貨消費首選因素,以“好好吃飯”為代表的國民日常消費呈現出更注重“悅己”體驗的升級特徵。

  專家分析認為,當下春節消費動機中,有相當部分是出于對自我個性與生活審美的表達——消費者通過購買的商品,來向外界説明“我是誰,我喜歡什麼”。

  年節之“買”折射時代之變

  從糧票、油票、布票,到排隊買豬肉、買豆腐,再到站在櫃臺前“望穿秋水”的百貨商店……春節消費折射了時代變遷,也刷新和豐富著“新消費哲學”。

  蘇州佳世達電通有限公司中國區産品開發中心智能方案事業群總監李兆平認為,居民增收、中等收入人群壯大、社交網絡催化等因素,是春節新消費形成的動因。

  許陽説,為努力的自己提供高品質供給,本質是對“高品質”的需求增加,而不是對“奢侈品”的需求增加。

  記者採訪中,多位女性表示春節期間訂購了鮮花。杭州某私企中層韓麗説,“花上幾十元,愉人悅己,高貴不貴。”

  江蘇一位心理學專家認為,新消費不僅提供了商品的使用價值,還創造了撫慰心理情緒、溝通社會交流的情感價值。在此意義上,消費的心理補償比實際功能更重要。

  放大年節消費效應

  順應消費升級大潮流,既是穩增長的持久動力,又是改善民生的現實路徑,重點在于如何延續年節消費增長態勢。

  一些專家認為,要盡早根據新消費需求,謀劃實施中長期的結構性改革。

  李兆平認為,目前農村“悅己型消費”仍是短板,農村居民的差異化訴求形成了潛力巨大的市場。“如何使高質量商品下鄉,是穩消費、促消費的重點。同時,以養老、健康為代表的服務型悅己消費空間較大。”

  現下,網絡與電商成為推動消費的重要力量,促進消費離不開互聯網。多位業內人士表示,要進一步普及多形態、多層次電商,推動物流行業標準化與規范化發展,延續並放大年節消費效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020010010000000000000011105701124089984