新華網 正文
綜述:中歐班列將俄羅斯“洋年貨”帶到中國
2019-02-06 12:40:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科2月6日電 綜述:中歐班列將俄羅斯“洋年貨”帶到中國

  新華社記者王晨笛

  新春佳節之際,向親友贈送些俄羅斯面粉、巧克力、伏特加等“洋年貨”已成不少中國家庭的年貨新選擇。得益于將中俄多個城市連接起來的中歐班列,小到食品年貨,大到木材和機械,越來越多商品加速在中俄兩國間流動。

  俄羅斯因其獨特的地理位置,正成為中歐班列的重要集散地和樞紐地。2018年,義烏至俄羅斯莫斯科、青海德令哈至俄羅斯巴爾瑙爾、石家莊至莫斯科等線路開始發車,南京至俄羅斯等線路實現雙向對開。

  俄駐華大使傑尼索夫日前接受國際文傳電訊社採訪時表示,2018年前十個月,俄境內中歐班列線路的貨運量同比增加23%,達32.3萬個標準集裝箱。

  中國國際貿易促進委員會駐俄羅斯聯邦代表處首席代表徐金利認為,目前中歐班列已進入穩定發展階段,呈現出覆蓋面廣、運營穩定的特點,不僅為中國內陸地區經濟發展提供更大助力,也為沿海外向型企業出口貿易提供了新選擇。

  俄羅斯鐵路股份公司旗下鐵路物流公司總經理瓦連季克對新華社記者表示,發展鐵路跨境運輸已成為俄羅斯的國家優先任務之一,公司2018年在中歐班列運輸線上完成9萬個標準集裝箱的往返運輸。

  “越來越多客戶正在考慮將中歐班列作為主要物流解決方案之一。”俄羅斯遠東海洋運輸集團旗下集成運輸有限公司副總經理赫魯特科夫介紹説,截至2018年底,集團在中歐班列線路上運輸了超過1.2萬個標準集裝箱,是2017年的3.5倍。

  作為“一帶一路”倡議沿線的重要國家,俄羅斯正積極響應倡議,發展跨境運輸業。2018年5月,俄總統普京提出要在2024年前將過境俄羅斯的鐵路標準集裝箱運輸量增加3倍。

  瓦連季克説,為實現這一目標,各參與方必須挖掘所有基礎設施和運輸走廊的潛力,發展完善基礎設施將是最重要的工作之一。相信隨著中俄兩國基礎設施建設越來越完善,未來將有更多商品更快捷地流通于兩國間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020010010000000000000011106191124089493