新華網 正文
別讓焦慮敗了過年的胃口
2019-02-03 09:02:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,每到春節,催婚、壓歲錢、回家玩手機、春運中的一些不和諧插曲以及花式“回鄉指南”,構成了年味裏的現實春晚。在這個“春晚”裏,給人的感覺是,焦慮被人為地放大了,焦慮正在敗壞人們的胃口。

  比如催婚,真的像大家口口相傳的那麼嚴重嗎?未必!盡管段子手們因此豐富了創作的題材:現在走向主席臺的,是姨媽舅媽催婚隊,他們的口號是“你不是一個人在戰鬥”;接著走向主席臺的是叔嬸催婚隊,他們的口號是“叔可忍嬸不可忍”……事實上,催婚的嚴重性被誇大了。仔細想想,姨媽舅媽叔嬸姑姑,誰家沒有孩子,誰家不知道催婚讓孩子們厭煩?現實中真正催婚的並沒那麼嚴重,即使有人問起來,不過是出于一種社交的禮貌,就像“吃了嗎”一樣,哪來那麼多事兒?

  再比如紅包。每年都會有全國壓歲錢地圖出爐,今年也不例外,但是好像不改變的只有全國GDP第一的廣東,他們的紅包還是5元、10元,最多不超過50元,人人有份讓彼此都感到輕松。不要説你學不來,發紅包的權利在自己手裏,何必要500元、1000元地充胖子?

  一年來,我們有辛苦、有委屈、有壓力、有焦慮、有汗水、有眼淚,好不容易過個年,辭舊迎新不就是都把這些辭去嗎?所以,年味裏不妨多一些包容的湯,多一些理解的醬,多一些彼此尊重的調料。

  即使涉及到春運路上和工作中的事,這時候我們不妨也以德報怨,善待他人。

  1月28日,鄭州路邊有人坐在臺階上痛哭。目擊者稱,一名老年乘客下車時説被公交車夾住手,要投訴車長。車長百般解釋無濟于事,又想起多年行車中受到的委屈,于是打自己幾下為老人道歉後,坐在路邊痛哭了十多分鐘。這位車長真讓人心疼,一年中,不知這樣的焦慮還有多少。就算是車長的錯誤,過年了,讓一步還不行?

  春節,該是徹底放松的日子,是感恩報恩的日子,我們不妨多一點真心實意的為別人考慮,少一點虛頭巴腦的制造焦慮。 (丁慎毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
動物園裏的“餃子”大餐
動物園裏的“餃子”大餐
趕大集 辦年貨 迎新春
趕大集 辦年貨 迎新春
滇池濕地冬日美
滇池濕地冬日美
紅紅火火的香港年宵花市
紅紅火火的香港年宵花市

010020010010000000000000011101191124081769