新華網 正文
浙江玉環:“海上春運”十年助力臺胞回鄉過年
2019-02-02 19:50:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月2日電(記者 段菁菁)“晚上6點從大麥嶼港發船,第二天早上8點半就能到基隆港了。”在上海工作12年的臺籍醫師張育瑛內心有些激動,“在春運往返飛機票達五六千元的時候,只花1000多元船費就能回家了。”

  1日晚,兩岸間客滾輪“中遠之星”載著近300位兩岸旅客從浙江玉環大麥嶼港駛離,赴臺灣歡度春節。浙江玉環大麥嶼港至臺灣基隆港的海上直航,也迎來了第十個“情牽兩岸”的春運。

  在玉環大麥嶼口岸,以熱鬧暖心的形式歡送臺胞回家過年,已經成為春節前夕的保留節目。在剛啟用不久的旅檢大廳內,具有當地特色的民俗表演和人偶互動,洋溢著濃濃年味;而在“中遠之星”輪上,所有乘船旅客參與“全船錦鯉”挑戰,共同分享新春喜悅。

  據了解,作為繼福建平潭後,大陸第二個開通的對臺海上定期客滾航線的口岸,玉環大麥嶼港成為臺灣同胞返鄉過年的便捷選擇,已有十年歷史,累計運送旅客超19萬人次。

  這條海上直航路線,因其“小而美”“美而暖”的風格,正在贏得越來越多臺灣同胞的喜愛。1日的船班上,24位在大陸執業的臺籍醫師專程體驗“海上春運”。作為活動組織者,張育瑛説,“中遠之星”不僅贏在船班多、價格低,更贏在對臺胞服務貼心。

  2018年春節前夕,因臺當局限縮兩岸飛機航班,眾多臺胞難以趕回臺灣過年。為解臺胞之急,“中遠之星”加開船班,不僅票價打折,還開通免費接駁,保障了臺胞順利返鄉。

  “對在大陸工作、生活、學習的臺灣同胞來説,大麥嶼港的船班,正在將他們的兩岸情懷緊緊聯繫在一起。”浙臺(玉環)經貿合作區管委會主任許敏告訴記者,“海上春運”在歡送臺灣同胞回家過年的同時,也歡迎他們來年帶著親人朋友,到大陸就業創業。“這就是‘兩岸一家親’的真實寫照。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020010010000000000000011100001124081124