新華網 正文
新華時評:平安,才是回家最快的路
2019-02-02 17:43:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月2日電  題:平安,才是回家最快的路

  新華社記者王優玲

  40天約30億人次大遷徙將春運“大考”再次擺在面前。為了讓億萬旅客出行放心、返鄉舒心,有關各方需要齊心協力做好保障工作,把一條條遙遠的春運路凝成一家家幸福的團圓路。

  走遍千山萬水,平安才是回家最快的路。春運路上旅客眾多,環節復雜,任務繁重。滿足人民對美好生活的向往,春運要求的不僅是“走得了”,而且要“走得安全”“走得好”。

  保障平安出行,需要在服務細節下功夫,想旅客之所想,急旅客之所急。從買票到候車、從乘車到飲食,全流程查缺補漏,補齊短板,做到更加人性化、便利化、智能化。

  天下大事,必作于細。鐵路運輸、公安、城市基礎設施服務和管理等部門不僅要運籌帷幄,做好科學決策,更要細致周全,做到執行有力。

  保障平安出行,應當結合客運流量、交通違法等情況,對各種可能的突發情況提出預案,加強固定值守,流動督查;同時,還應排查梳理交通“堵點”,加強出行高峰疏導,引導旅客合理選擇出行方式、時間和路線。

  平安出行,缺少不了旅客自律。打造春運文明路,還應加強警示教育,從典型事故案例出發,使駕駛人員深刻吸取事故教訓,牢固樹立道路交通安全意識,守好安全底線,做到不酒駕、不醉駕,不超載、不超員,不疲勞駕駛。

  平安回家才是最快的路。不能忘記,漫長旅程盡頭,是家中父老鄉親的殷殷期盼;不能忘記,漫長旅程路上,一群群春運的“守護者”仍在默默無聞堅守崗位。

  2019年,舉國上下,將以更強大的運力、更便民的服務、更科學的調度,鋪設順暢平安春運路。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華時評:平安,才是回家最快的路-新華網
010020010010000000000000011199211124080876