新華網 正文
今起南方陰雨再度來襲 北方晴朗幹燥
2019-02-02 08:07:23 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今天(2月2日)起,南方將迎來持續5、6天的陰雨集中時期,多以小雨為主。對于北方來説,幹燥和晴天仍是主流。春節假期我國出現大范圍寒潮、雨雪冰凍天氣的可能性較小,但不乏過程性的冷空氣影響,公眾外出要注意根據天氣變化及時增減衣物。

  冷空氣影響間歇 中東部現升溫浪潮

  1月底的幾天,冷空氣給我國中東部地區制造了大范圍的雨雪和降溫,但對于東北來説,剛結束的這個1月下旬,氣溫偏高同期罕見,長春史上最暖,哈爾濱和瀋陽都是歷史第二暖。

  昨天進入2月,我國大部地區氣溫回升,尤其是東北中南部、華北大部、西北地區中北部一帶,升幅都在6℃以上,內蒙古西部、寧夏、甘肅中部等地甚至達10℃以上,局地超過20℃。降溫則主要集中在江南南部、華南以及西南地區東南部,其中浙江東南部、福建東部、廣東中東部等地的氣溫較前天同時次下降了8-14℃。

  今天,東北地區異常溫暖的情況持續,長春、瀋陽的最高氣溫分別可達4℃和7℃,都將創今年以來新高,在2月初的歷史記錄裏也比較少見。同樣偏暖明顯且創新高的還有長江中下遊一帶,上海、杭州、長沙、南昌等地的最高氣溫都接近15℃甚至20℃。

  明後天,新一股冷空氣帶來的降溫逐漸展開,遏制了很多地方異常偏暖的勢頭。南方地區的氣溫將向正常水準靠近,只是之後升溫反彈迅速,很快又會回升甚至超過20℃,今後一周仍維持偏高;東北地區從後天開始氣溫回到正常偏低水準,回歸冬季本色;華北、西北等地的氣溫多在正常水準附近波動多變。

  預計春節假期期間,中東部大部地區氣溫將較常年同期略偏高,但新疆、甘肅西部、東北地區北部等地平均氣溫較常年同期偏低。

  南方陰雨再起 北方天晴幹燥

hubei.jpg

昨天,湖北荊門大霧彌漫。(范進進 攝)

  昨天,中東部大部地區降水稀少,僅在新疆中北部、四川東部、重慶西部、貴州中西部等地有一些雨雪天氣出現。

  今天起至春節假期,南方又將迎來一段陰雨集中時期,至少將持續5、6天,強度普遍偏弱,多是小雨為主。對于北方來説,幹燥和晴天仍是主流。中央氣象臺預計,今天,新疆東部和南部沿山地區、西藏東部、青海南部和東部、東北地區東部等地有小雪或雨夾雪,其中,新疆南部沿山地區、西藏東部等地局地有中到大雪。西南地區東部、黃淮南部、江漢、江淮、江南中北部、華南北部和東部及臺灣島等地的部分地區有小雨。

  此外,3日夜間至4日早晨,北部灣北部海域、瓊州海峽、雷州半島東部沿岸海域將有大霧,能見度不足1公里;渤海北部、渤海海峽、黃海西北部、南海北部沿岸海域將有輕霧,能見度不足10公里。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20190202010002400.jpg

  總體來看,春節假期期間我國天氣形勢較為平穩,出現大范圍寒潮、雨雪冰凍天氣的可能性較小,但不乏過程性的冷空氣影響。提醒假期走親訪友的朋友,外出要注意關注臨近預報,根據天氣變化及時增減衣物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020010010000000000000011107661124077991