新華網 正文
在哪團圓都是年 反向春運成時尚
2019-02-01 18:40:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電 題:在哪團圓都是年 反向春運成時尚

  新華社記者張超、吳濤、魏聖曜

  春節臨近,北京首都國際機場夜晚燈火通明。28歲的劉潔和丈夫正期盼著父母平安抵達,今年他們把父母從貴州遵義老家接到北京過年。

  “過年是團聚的日子,父母過來看看孫子、逛逛廟會,不為買票發愁還經濟實惠。”劉潔説,從遵義到北京的機票打折後才600元左右。1月31日3點,父母平安抵達。這是他們第二次到北京過年。“今年到北京過春節的乘客可比去年多多了。”劉爸爸説。

  從山東泰安到濟南機場,開車1個多小時;從濟南機場到廣東揭陽潮汕機場,飛兩個多小時;再從潮汕機場到兒子家中,再開約1個小時車……這是68歲的肖琴和丈夫最近幾年的春運路線。“最近3年來,幾乎每到農歷臘八前後,就開始預訂春節出行的機票,準備到南方和兒子過春節。”肖琴説。

  林忠站在高鐵到達大廳的出閘口,正等著父母和孩子從老家重慶到來。已在廣州市番禺區工作了10多年的林忠夫婦平時回家不多,甚至有幾年因為車票緊張沒買到回家的票,春節沒回家過。

  “我們長期在外面工作,難得回家一趟,雖然有時候也很想回去看看父母,但最終還是回去得少,心裏總覺得很愧疚。”林忠説。

  作為重要的務工人員輸出地,重慶每年有過百萬人外出務工。據廣鐵集團介紹,每年春運,春節前從廣東前往成渝方向的車票都是最緊張的路線之一。

  隨著高鐵發展,廣州和重慶之間有了直達高鐵。林忠説,以前不太敢讓父母來廣州過春節,車上幾十個小時的辛苦,擔心父母身體吃不消。現在從重慶到廣州,7個多小時就能到了,方便了很多。“而且能讓父母來廣州和周邊地區看看,也挺好。春節不一定要回老家嘛,一家人團圓,在哪裏都是過年。”

  近兩年,一些老年人開始選擇“北上”或“南下”,去與兒女們團圓。

  2月1日,廣州南站日均發送客流近50萬人次,有人潮從廣東的四面八方涌入車站,也有人潮從全國涌來,再從車站流向四面八方。

  廣州和深圳是春運“潮汐”最明顯的地方,過去一般是“超員北上,空車南回”。但是近幾年,情況已有明顯改變。廣州南站新聞發言人劉慧説,春運以來,廣州南站日均發送旅客30.8萬人次,同比增幅25%;日均到達旅客18.8萬次,同比增幅30%。

  廣鐵客運部有關負責人説,經過30多年的發展,隨著經濟的發展和人民生活水平的提高,春運的內涵正在悄然發生改變。

  為保障反向春運安全順暢,社會各界都予以關注並提供各種支持。

  2019年春節,北京為了更好服務市民以及反向春運的父母、孩子,採用政府購買文化服務和“互聯網+文化”的方式,發放30萬張春節廟會和文化活動門票。今年春節廟會門票發放活動由去年的10個廟會和文化活動增加到12個,包括地壇廟會、龍潭廟會、冰雪文化節、中華世紀壇傳統文化季等。

  肖琴的兒子在汕頭一家電廠工作10多年了,最初幾年是孩子回山東過年,自從2010年孫子出生後,老兩口便開始南下過年。“每到過年,我們都渴望團圓,不論在哪裏,團圓的地方就是家。”肖琴説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹

010020010010000000000000011101011124077094