新華網 正文
2噸重隕石被盜了?“鎮村之寶”價值幾何
2019-02-01 07:04:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

警方找到被盜隕石

  被視為“鎮村之寶”的重達2噸的隕石找到了。昨天,廣西賀州市昭平縣公安局通報,1月30日晚,昭平縣黃姚北萊村被盜的隕石在報案三天後找到,7名犯罪嫌疑人已落網。此前,警方曾懸賞3萬元尋線索,並發布通告敦促嫌疑人限期自首。

  在這起“重量級”盜竊案中,是否有北萊村人參與盜竊、嫌疑人如何盜走隕石、該隕石價值幾何等問題引發社會關注。

  “大塊頭”如何被盜走

  據北萊村村委主任張積欣介紹,2015年,北萊村村民自發集資在村中央建設涼亭,專門用于保存隕石,並將其用水泥固定于涼亭底座。

  昭平縣公安局黃姚派出所林警官稱:“1月27日接警後,我們立即組織了警力趕到現場,查看監控並走訪了當地群眾。初步調查發現,現場沒有明顯的拖拽、推動痕跡,應該是借助工具把隕石吊上車的。同時,警方發現了一輛可疑皮卡車于淩晨3時50分左右從該村村委經過,並有目擊證人稱,淩晨3點到4點之間看見3到5個人在放置隕石的亭子邊徘徊。”

  昭平縣公安局昨天通報,隕石被盜後,被嫌疑人用塑料袋包裝後深埋在地下,警方通過在埋藏點安裝鐵支架,用鐵索及鋼絲將隕石吊起取出。涉案的7名犯罪嫌疑人已歸案,一同被查獲的還有一批作案工具及一部車輛。目前,案件正在有序偵辦中。

  對于7名犯罪嫌疑人的身份,昭平縣公安局工作人員稱,“他們是否是北萊村人,目前尚未確定”。

  當地村民張積強給北青報記者發來一張隕石被盜後的最新圖片,隕石被警方追回後,放置于一輛小貨車貨廂上,纏繞著鐵索和鋼絲。他稱,相比被盜之前,隕石似乎多了一道切口,可能被盜之後,嫌疑人意圖將其切割留下的。

  昨天下午,北青報記者從昭平縣公安局獲悉,隕石被追回時基本沒有缺損。

  “鎮村之寶”價值幾何

  被北萊村村民視為“鎮村之寶”的隕石被盜後,就有當地村民稱其價值數億元。盜竊案中,贓物的價值會影響到嫌疑人的量刑。在此案中,被盜的隕石如何估值呢?

  昭平縣公安局工作人員表示,“現在贓物經鑒定確實是隕石,但還沒有具體的估值。”

  關于該隕石的情況,北青報記者咨詢了北京天文館的隕石專家張寶林,他表示,像這種“大塊頭”隕石,在國內應該有十來塊,但在廣西算是很大的。

  張寶林稱,隕石的價值包括科研價值、文化價值及經濟價值,該隕石已經有科學家對其取樣研究,“研究過的隕石,科研價值就比較低了,但它在村子裏有幾百年了,有一些傳説故事,作為文物是不可替代的,文化價值是比較高的。”

  至于經濟價值,張寶林估計,該隕石價值在千萬元級別,“説好幾億是誇大”。張寶林介紹,目前國際上已形成隕石收藏的成熟市場,隕石價格評估也比較成熟,主要跟隕石的存有數量、品相及其品種是否稀有、文化價值等因素相關。“比如,隕石落下來時是落了一塊還是很多塊,數量越少價值越高,如果隕石背後有一些傳説故事,有文化價值可能被用于開發旅遊業,經濟價值也會比較高。”

  如何保護防止再次被偷

  據張積欣介紹,幾年前,這塊隕石就被偷過,但因較重沒被偷走。

  昨天下午,隕石專家張寶林也對北青報記者稱,幾年前,該隕石也曾被偷過,當地相關部門曾邀請他前去看過,“説到經濟價值,當時我沒有説得很高,隕石的價值也不是我一個人説了算的。隕石的價值涉及到量刑,盜竊嫌疑人的行為是可惡,應受到處罰,但價值評估也應該實事求是。”

  對于隕石的保存,張寶林表示,應交由當地政府部門處置,由政府部門交還村民或者放置于博物館,後續也應該在政府主導下加強隕石保護措施,防止再次被盜。

  對此,北萊村村委主任張積欣表示,村民已達成一致意見,隕石尋回後將加強保護措施,包括可能不再放置于室外的涼亭,而是轉到室內,在存放隕石的地點安裝監控設備等。

  昭平縣公安局工作人員稱,該隕石目前作為涉案贓物暫存在派出所,今後如何處置要待案件審理結束後由政府相關部門決定。(記者 李濤 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020010010000000000000011113261124072380