新華網 正文
五道口服裝市場關閉前 職業“甩貨人”賺一筆
2019-02-01 06:55:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一批職業“甩貨人”在退市前來淘金

  五道口服裝市場1月31日正式閉市 有人提前一個月租攤位趁機甩賣

  老市場關閉前 職業“甩貨人”賺一筆

  “怎麼還不開門?都等兩個小時了。”1月31日是五道口服裝市場閉市前的最後半天營業,這個有著近30年歷史的服裝市場正式退出歷史舞臺了。從早上8點半開始,就已經有顧客拉著手推車堵在門口等待開門了。除了來淘貨的,退市之前這裏還吸引來了一批職業“甩貨人”,準備最後大賺一筆。

  市場回暖

  閉市消息傳開後

  人氣重新旺了起來

  五道口服裝市場1至4層總面積1.3萬平方米,鼎盛時期商戶最多曾經達到800多個,但近幾年商戶數量有所下降。

  30日下午4時許,北京青年報記者剛出六道口地鐵站,就遇上幾位阿姨拎著大包小包樂呵呵地往回走。一張退市通知就張貼在金碼大廈的大門玻璃上:五道口服裝市場將于2019年2月1日正式退市,不再接待顧客。

  30日下午,正式關門前一天,即便快到下班時間了,仍有一撥一撥的顧客涌入市場。市場內部,到處張貼的甩賣標語十分引人注目,“要錢不要貨”“撤攤清倉狂甩”……攤主更是甩開腮幫子叫賣,不少攤主幹脆舉著大喇叭招攬顧客,好不熱鬧。

  “這兩天結束,我就把賣不出去的貨退回廠家。”一位攤主告訴北青報記者,他從市場還在學院路的時候就開始練攤,算下來也有小20年了。據他講,以前這裏的主要消費人群是學生,所以大部分商品的定價不高,也沒多少利潤,“2015年以後市場一下子就冷清了,但今年1月要閉市的消息傳開後,市場的人氣又一下子旺了起來。”

  據該攤主講,“這裏已經走了一部分店鋪了,估計晚上下了班又會走一部分。”而該攤主也已買好了回家的火車票,並在朝陽的一個商場裏租了新攤位,過完年就搬過去。

  另類商機

  引來職業“甩貨人”

  總在閉市前賺一筆

  在老商戶離開的同時,也有很多新面孔入駐進來。“他們是專職做甩賣的。”一位老商戶告訴北青報記者,扶梯口很多正在叫賣的旺鋪,其實並不是這裏原本的商戶,而是一些廠家臨時租下來,再雇人來這裏售賣的,就是為了趁著“退市甩賣”的時候撈一筆。

  記者看到這些職業“甩貨人”賣的商品形形色色,襪子、皮包、衣服,甚至還有“文玩首飾”,原價1280元的青玉項鏈只要39元一件。

  一位“甩貨人”告訴北青報記者,他們是受雇而來,平時在各大商場賣些首飾,老板聽説這裏要退市,就讓他們趕緊過來。

  “這個攤位每天幾百塊,都是找已經搬走的原攤主租的。”甩貨人説,他們就是看中了退市這段時間銷量暴漲的特點,昨天一天就賣出了2000多元。有的職業“甩貨人”為了挑個好地段,提前一個月就來了。

  這些“甩貨人”也早已形成了自己的圈子,每當有即將退市的市場,他們都會互相通報消息。

  未來轉型

  將進行業態升級

  更符合區域功能定位

  這裏十多年來一直都是9:40準時開門,但1月31日上午8點半,門口就已經堵滿了顧客,“怎麼還不開門?都等了兩個小時了。”一位阿姨擔心好東西被別人買走,早上不到8點就來了。有的老商戶看到顧客都被堵在門口,直接把存貨從車裏搬到了門口開賣,“過兩天就回家過年了,我們都希望帶錢不帶貨。”

  一位住在附近的顧客介紹,自己平時都選擇網購,很長時間沒見過這麼多人來市場了,趕來湊個熱鬧,沒想到一下子就買了兩大袋東西,“雖然款式舊了點,但質量還可以。”

  據金碼大廈的工作人員介紹,1月31日14時以後,大廈將不會再允許顧客進入,閉市後市場將開展清理工作,為日後的轉型做準備。下一步五道口市場將進行業態升級改造,相信以後會更符合區域功能定位。(記者 王浩雄 攝影/記者 林暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020010010000000000000011113261124072371