新華網 正文
國務院安委辦、應急管理部部署春節前後安全防范工作
2019-01-31 21:23:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月31日電(記者葉昊鳴)記者1月31日從應急管理部獲悉,國務院安全生産委員會辦公室和應急管理部要求在春節前後抓好自然災害防范應對,加強災情監測和會商研判,及時發布預警信息和安全提示,做好救災資金、物資、裝備、力量準備,根據災情發展及時啟動應急響應。

  在國務院安委辦和應急管理部當日聯合召開的2019年春節前後安全防范工作視頻會議上,應急管理部有關負責人表示,春節前後是自然災害多發時段,低溫雨雪冰凍災害多發頻發,森林火災、泥石流、堰塞湖、淩汛等不容忽視。同時春節前後道路交通、人員密集場所、大型群眾性活動、煙花爆竹經營燃放、復産復工等方面安全風險較大,非法違規問題突出,安全防范任務繁重。各地區、各有關部門要落細落實重點行業領域風險防控措施,始終繃緊神經,把防范化解安全風險作為首要任務、長期任務。

  這位負責人指出,各地區、各有關部門要進一步強化重大風險信息化動態監測監控手段,提高預判預防能力;要繼續深化重點行業領域安全專項整治,結合産業結構調整、推進經濟高質量發展;要落實和完善防范化解重大安全風險的手段方法和工作機制,著力增強防范化解風險能力。

  這位負責人要求,各地區、各有關部門要切實做好春節前後重點行業領域、重大風險隱患、重要時間節點的安全防范工作,全力抓好節日期間安全防范和應急處置;要結合本地區本行業實際,滾動排查、持續跟進、全力化解風險隱患;要加強大型綜合體、大型商場、娛樂場所等重點防火單位監督檢查,抓好道路、鐵路、水上、民航等交通安全,對惡劣天氣和急彎陡坡、長大下坡、路面結冰等危險路段採取疏導管控措施,加強煙花爆竹經營、燃放等環節安全監管,加強對遊園廟會、燈會燈展、焰火晚會等大型活動安全管理;國家綜合性消防救援隊伍要科學部署力量,制定有針對性的預案,做好應急準備。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
國務院安委辦、應急管理部部署春節前後安全防范工作-新華網
010020010010000000000000011101011124072183