新華網 正文
邀請函、車站搭訕、積分清零 春節前三大熱門騙局需警惕
2019-01-31 14:33:18 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邀請函病毒、車站搭訕套路、積分清零詐騙

  春節前三大熱門騙局需警惕

  春節臨近,大家早已開啟了年貨購買的消費熱潮,更準備著踏上春運回家的路途。然而,年底各類網絡騙術也達到了最活躍的時期,用戶稍不注意就可能陷入套路,蒙受資費損失。對此,騰訊手機管家日前盤點了年底三大熱門騙局,提醒用戶提高警惕以保障自身財産安全。

  節前聚會應酬多

  謹慎“病毒”邀請函竊取信息

  節前是公司年會和朋友、同學聚會的活躍期,不法分子趁機制作邀請函病毒軟件,誘導用戶下載。近日,某公司職員小王從網上下載了一款“公司年會邀請函”APP,準備制作電子邀請函發給各分公司的同事,結果卻收到一條銀行卡扣款短信。

  原來,“公司年會邀請函”APP攜帶了一種名為“a.privacy.emial.d”的病毒,該病毒在啟動後會攔截用戶短信,將含有賬號和密碼的短信轉發給指定號碼,進而對用戶的手機安全造成威脅。記者了解到,攜帶病毒的5款軟件涉及“公司年會邀請函”、“邀請函”、“電子請帖”、“請帖”等,有年底邀請需求的用戶需要有所警惕,下載相關手機管家,從根本上杜絕病毒APP造成的個人信息安全風險。

  “錢包丟失換現金”

  回家歸途需防詐騙套路

  春運大幕開啟,一些大學生和外出務工人員已經踏上了回家的旅程,然而浙江省一位大學生卻在高鐵站遭遇搭訕騙局。有兩名女子謊稱自己丟了錢包,回家需要輾轉多地,有些地方不支持線上支付,希望通過手機轉賬換現金。該大學生借出現金後,沒有收到轉賬記錄時,對方以車站信號差、到賬滯後為由搪塞。事後,受害學生報警,警方將相關嫌疑人全部抓獲。

  事實上,在火車站附近,不法分子借口信號差到賬延遲或假借虛假轉賬記錄行騙,致使很多著急的人上當受騙。對此,騰訊手機管家安全專家楊啟波建議,大家在春運期間一定要提高防騙意識,遇到火車站搭訕換取現金時,不要輕信對方説辭,盡量避免與陌生人直接進行現金交易。

  此外,楊啟波提醒稱,用戶還需要防范高發的春運出行詐騙,如“航班退改簽”詐騙短信、“黃牛代搶火車票”騙局、“秒搶火車票”病毒軟件等,做到不輕信、不轉賬、不匯款;同時借助手機管家進行安全防護,對騷擾詐騙電話短信進行精準識別並攔截、查殺購票搶票類病毒軟件,保障自身手機安全和財産安全。

  積分將清零等你兌壕禮

  釣魚網站要提防

  積分兌換是各大商家用來招攬回頭客的一個常用手段,年底積分兌換短信增多,而不法分子打著積分清零、現金壕禮的幌子進行“釣魚”,誘騙用戶輸入銀行卡信息。近日,張先生收到一條“銀行短信”短信,稱他有5000積分將在年底前清零,並附上了兌換現金、手機等壕禮的鏈接。張先生順手點開了短信中的鏈接,進入禮品頁面卻彈出輸入銀行賬戶的提醒,他意識到不對,便立即關閉了頁面。

  記者了解到,張先生收到的短信是不法分子利用改號軟件,偽裝成銀行官方號碼並發出短信。用戶看到短信會誤以為是銀行信息,很容易上當受騙。安全專家提醒用戶不要隨意訪問短信中的鏈接,並及時借助手機管家對詐騙短信、釣魚網站等風險內容進行識別和攔截,以避免誤入不法分子騙局,平安過年。(記者 袁璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020010010000000000000011198061124070282