新華網 正文
天壇祭天儀仗“大駕鹵簿”新春迎客
2019-01-30 14:00:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節將至,天壇公園北二門挂起大型中國結裝飾,兩側銀杏樹上懸挂了1000個紅色景觀燈籠,一派歡樂祥和。記者 鄧偉攝

  “大駕鹵簿”是等級最高的祭天儀仗,這個春節假期,遊客來天壇不僅可以賞中和韶樂、看文物展覽、購祈福賀禮,還能在丹陛橋看見100余件大駕鹵簿儀仗,了解禮樂文化。

  新春佳節即將到來,天壇公園內已經燈籠高挂,年味兒濃鬱。在北大門,國旗彩旗迎風飄展,門前懸挂4個大紅燈籠,洋溢著濃濃喜氣。北門廣場擺放兩組由倣真草坪和花卉襯托的燈籠造型景觀,北門園路懸挂了168個天壇文創燈籠,北二門至皇乾殿兩側銀杏樹木上懸挂了1000個紅色景觀燈籠,張燈結彩一派歡樂祥和。

  值得一提的是,今年春節,天壇公園在丹陛橋兩側布置了100余件大駕鹵簿儀仗。據介紹,中國歷代帝王祭天時都有儀仗相隨,以彰顯國家威嚴,表達對上天的敬仰。祭天儀仗被稱為“大駕鹵簿”,等級最高,場面宏大,肅穆莊嚴。天壇公園根據關于“大駕鹵簿”的歷史記載,倣制部分儀仗在節日期間展出。此次現場布置的祭天儀仗包括幡幢、旗幟、斧鉞金瓜等禮器,基本按照儀仗隊伍的順序分類安排擺放,遊客可據此對天壇禮樂文化有形象的了解。

  節日期間,公園還為遊客準備了豐富多彩的活動和展覽。根據天壇文化中孟春祈谷的禮儀傳統,大年初一公園在門區、祈年殿等景點開展“送福字、傳福氣、享福運”祈年送福活動,包括學五谷文化、寫五谷名稱、做五谷福包、送文明祝福等四項內容。

  初一至初三,天壇神樂署舉辦“神樂之旅”新春音樂會,每天上下午各演出一場,內容包括祭祀樂、宮廷樂。演出現場,古樂專家將向觀眾展示古樂器的演奏方法,感興趣的觀眾還可上臺跟演員同臺演奏,與古樂器零距離接觸。具體演出時間為上午10點到10點半和下午2點半到3點。

  作為北京市非物質文化遺産,神樂署中和韶樂深受市民遊客喜愛,也因此形成了一批擁躉——“(神樂)署粉”。大年初一,天壇神樂署將特別邀請“署粉”們前來觀看新春祈福專場。現場還準備了筆墨紙硯,“署粉”們可揮毫潑墨,為大家題字送福,表達迎新春的喜悅。

  春節假期,公園在北神廚、北宰牲亭舉辦“天壇文物展”,展出的展品是從北京“九壇八廟”上萬件文物中遴選出的近200件(套)祭祀及相關文物精品。同時,在齋宮舉辦“走進齋宮——天壇齋宮歷史文化展”,向遊客介紹明清時期皇帝祭天齋戒遵循的禮制、齋宮建築設計樣式所包含的文化內涵等內容。(記者 王諶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020010010000000000000011108691124064655