新華網 正文
春節臨近 保健品詐騙再度活躍 警惕這些“坑老”騙局
2019-01-30 09:37:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節將至,一些披著保健品外衣的詐騙又開始活躍起來。

  近年來,保健品詐騙犯罪呈現發案區域不斷擴大、涉案金額不斷增加、作案手法不斷翻新趨勢。特別是一些犯罪團夥採取公司化模式運營,利用老年人關注養生保健,但防騙意識不強的特點,以發放贈品、免費體檢、免費講座、免費旅遊等為誘餌,套取老年人的信息,進而組織專人提供“親情”服務,騙取老年人的信任,並通過誇大、虛構保健品療效,打著高科技産品、慈善福利工程等旗號,大肆蒙騙老年人。

  此類犯罪手段欺騙性強、嚴重危害老年人身體健康和財産安全,社會影響十分惡劣。對此,公安部等13個部門決定近期在全國開展聯合整治“保健”市場亂象“百日行動”。但是,要真正避免上當受騙還需消費者自身不斷增強安全意識,提高防范能力。

  此前,江蘇南京市公安局在梳理線索中發現有人在當地報紙上刊登廣告,稱可以免費為南京市65周歲以上離退休人員提供電子血壓儀、拐杖等物品,並可以免費做一次心腦血管功能評估,具有詐騙嫌疑。南京市公安局對發布廣告的公司開展了調查。

  經查,該公司成立于2017年12月份,主要銷售名為“千金方元寶楓”的保健品。公司實際經營人郭某對外宣稱公司是公益性社會團體“華康益壽托管中心”南京站,具有境外慈善基金會背景,免費贈送的物資係境外富豪李某某讚助。經核實,“華康益壽托管中心”根本沒有登記,所謂境外慈善基金會背景也是子虛烏有。

  公安機關介紹,該公司以發放免費贈品的名義吸引老年人來公司登記《援助物資登記表》,目的是獲取老年人的個人信息,之後再對登記的老年人篩選。從中選出經濟條件優越且獨居的老人,以現場提供免費檢測的名義邀請其參加所謂的“專家”講座,派人冒充醫學專家講解醫療知識,一對一為老人作所謂體檢,人為操縱檢測結果,謊稱老年人患有心腦血管方面疾病,而且很嚴重,最後鼓吹該公司銷售的“千金方元寶楓”具有治療心腦血管疾病的療效,誘騙老年人購買,進而實施詐騙。在此過程中,該公司謊稱産品為中國醫學權威機構研發,具有4項國際專利,享受“健康中國2030計劃”國家補貼,原本價格2987元一盒的“千金方元寶楓”對加入“華康益壽托管中心”的會員只賣987元。

  據調查,“千金方元寶楓”外包裝上既沒有藥字號也沒有健字號標識,這兩種都是國家批準生産的標識,如果沒有這些標識,就不屬于藥品或保健品。相關專業機構對其檢驗鑒定顯示,該産品主要成分是元寶楓籽油,即一種植物油。生産廠商是山東某生物科技有限公司,産品成本僅60元,利潤非常豐厚。這種産品對宣傳中所説的心腦血管疾病沒有療效,對老年人身體健康也沒有任何好處。

  所謂“華康益壽托管中心”沒有在民政部門登記備案,為非法社會組織。專案組循線追查發現在天津、南京、常州、寧波、青島等11個地市共有12家類似公司,一個以王某、劉某某等人為首的詐騙團夥逐漸浮出水面。該犯罪團夥採用上述手段,以公司化運作模式堂而皇之地大肆行騙,全國受騙人數逾千人,涉案金額2000多萬元。

  公安部刑事偵查局副局長陳士渠介紹,目前保健品騙局很多,常見的主要有:採取免費贈送食品、生活物品等方式,向老年人宣傳保健品知識,以銷售保健品騙取押金的手段實施詐騙;組織所謂“專家”作免費“健康講座”,現場對老年人免費體檢,然後稱其患有各種疾病,誇大産品療效,高價推銷保健品實行詐騙;組織免費旅遊,以高價購買保健品可以投資入股為由詐騙老年人錢財;等等。

  近年來,針對老年人的詐騙犯罪也不斷增多,詐騙分子利用老年人對社會發展資訊、常見詐騙手法不了解、不掌握,總體來講防范詐騙能力比較弱的特點,乘虛而入,量身定做專門針對老年人的詐騙方案,除了以上形式的保健品詐騙,還有諸如投資養老項目詐騙、“民族資産解凍”詐騙、假冒熟人以及公檢法等國家工作人員實施電話詐騙、看病消災迷信詐騙、古玩詐騙等形式。

  陳士渠表示,保健品往往被誇大療效,能治療各種疾病甚至疑難雜症,但實際上是不可能的。老年人遇到推銷保健品的時候,切莫貪圖小便宜,更不要輕信所謂“專家”的講座,要多和子女溝通商量,因為一般年輕人接觸的資訊多一些,防騙意識也會強一些。“希望廣大老年人樹立正確的養老、保健、投資觀念,如果患病要去正規醫院接受正規醫療,不要自行購買保健品來治病。”陳士渠説。(姜天驕)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020010010000000000000011107001124063109