新華網 正文
繼續“30+”模式:“胖五”7月復飛,年底送嫦娥五號去月球“挖土”
2019-01-30 08:11:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年我國宇航發射次數將保持“30+”“胖五”7月復飛,年底送嫦娥五號去月球“挖土”

  中國航天科技集團黨組成員、副總經理楊保華29日在京透露,長徵五號遙三火箭計劃在2019年7月中下旬完成復飛,遙四火箭將于年底發射嫦娥五號。

  記者從航天科技集團當日舉行的發布會上獲悉,繼2018年成功書寫37次宇航發射紀錄後,該集團將繼續開啟“30+”模式,計劃2019年實施30余次宇航發射,共發射航天器50余顆。其中,長徵五號、嫦娥五號、北鬥三號、高分七號等“大腕兒”均將登場。

  時隔兩年,“胖五”要打翻身仗

  被稱為“胖五”的長徵五號運載火箭,是我國現役運載能力最大的火箭,將擔負我國空間站建設、探月工程以及深空探測等重大工程發射任務。

  楊保華表示,2017年7月2日長徵五號遙二火箭發射失利後,航天科技集團認真完成了技術歸零,並在2018年全年開展了後續質量工作。目前總體進展較好,還有一些局部工作有待完成。“遙三火箭計劃在7月中下旬完成復飛,這個計劃是可控的。”楊保華説。

  這將是長徵五號打贏翻身仗的關鍵。

  值得一提的是,“胖五”的復飛任務,將發射基于東方紅五號衛星公用平臺(以下簡稱東五平臺)研制的新技術試驗衛星——實踐20號。

  據航天科技集團五院實踐20號衛星總體主任設計師呂紅劍介紹,該衛星代表著我國高軌大型衛星平臺的最高水平。東五平臺是我國新一代超大容量地球同步軌道公用衛星平臺,具有高承載、大功率、高散熱、長壽命、可擴展、多適應等特點,整體能力達到國際領先水平。

  實踐20號衛星將對東五平臺的“高承載多適應桁架結構”“大功率供配電”“體分布萬瓦級高效散熱”“高效並聯平衡排放推進”“大推力多模式電推進”等八大類關鍵技術進行在軌飛行驗證,將推動並牽引以下一代甚高容量通信衛星為代表的相關型號立項研制工作。

  此次任務還將對長徵五號火箭的運載能力、軌道設計等進行全面驗證,考核驗證火箭與東五平臺的協調匹配性,為後續任務奠定基礎。

  嫦娥五號任務將重啟

  嫦娥五號任務是中國探月三期工程的標志性任務,將實現我國首次月球採樣返回。如果長徵五號遙三任務順利完成,嫦娥五號任務將在年底由長徵五號遙四火箭實施發射。

  據航天科技集團五院嫦娥五號探測器副總設計師彭兢介紹,嫦娥五號任務目標是:經地月和環月飛行,在月面選定區域著陸,採集月球樣品,經月面起飛、月球軌道交會對接和樣品轉移、月地轉移和再入回收等過程,將月球樣品安全送至地面。

  彭兢説,嫦娥五號探測器將由長徵五號運載火箭在海南文昌衛星發射中心發射,直接發射至地月轉移軌道。

  據介紹,嫦娥五號探測器由結構、機構、熱控、數管、工程參數測量、天線、測控數傳、供配電、採樣封裝、GNC、回收、推進、對接機構與樣品轉移、分離機構和有效載荷共十五個分係統組成,各分係統相關設備組成軌道器、返回器、著陸器和上升器,在不同飛行階段分別完成預定任務。

  五院深空探測和空間科學首席專家葉培建曾向科技日報記者介紹,嫦娥五號任務計劃取回2公斤月壤,將為我國科學家提供足夠多的樣本進行研究。

  還有哪些重頭戲

  會上,航天科技集團專家還透露了一年內我國多項重要航天任務計劃。

  除了長徵五號遙三、遙四火箭飛行計劃,楊保華説,將執行我國空間站各艙段發射任務的長徵五號B火箭,目前已經轉入初樣研制階段。隨著長徵五號發動機故障歸零結束,長徵五號B火箭的研制已經納入正常渠道。

  記者了解到,長徵五號B火箭採用一級半構型,起飛重量837.5噸,近地軌道運載能力大于22噸。該火箭將在我國空間站關鍵技術驗證階段首飛。

  楊保華説,該火箭將于年底進入文昌發射中心進行靶場合練,目前整體來看,技術上已經沒有障礙。

  今年我國還將發射高分七號衛星,為全面完成高分專項建設奠定堅實基礎。據五院高分七號衛星總體主任設計師趙晨光介紹,該衛星是我國首顆民用亞米級高分辨率光學傳輸型立體測繪衛星,主要用于我國1:1萬立體測圖生産及更大比例尺基礎地理信息産品的更新。其可服務于我國重大工程專項、國土規劃和經濟民生建設,例如雄安新區建設、冬奧會場地選址、“一帶一路”重點項目等。以往需要大量測繪人員跋山涉水,耗費數年才能做完的工作,該衛星在短短幾分鐘內就能完成。“目前國際上只有少數航天強國具備1:1萬衛星測繪能力,隨著高分七號的發射,將凸顯我國測繪大國的地位。”趙晨光説。

  問世後六戰六捷的長徵十一號火箭,計劃在年中實現我國運載火箭的海上“首秀”。航天科技集團一院長徵十一號火箭副總指揮金鑫説,該任務計劃在我國黃海海域實施,可實現離港後一周之內完成發射。該火箭具備五級海況運輸、三級海況發射的能力。金鑫表示,實施海上發射可滿足日益增長的低傾角小衛星發射需求;發射點可靈活選擇,航落區大多為公海,能有效解決航落區安全性問題。突破海上發射關鍵技術,還能為可重復運載火箭海上回收等技術發展奠定基礎。

  此外,2019年北鬥衛星導航工程將完成7箭10星發射任務,為全面完成全球組網建設奠定基礎;捷龍一號商業運載火箭將實現首飛,各類民商項目發射研制立項齊頭並進;全球低軌移動互聯網衛星係統——鴻雁星座工程也將陸續開展試驗驗證。(記者 付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020010010000000000000011113261124061917