新華網 正文
警惕幹擾器盜竊 千元小裝置可使汽車喪失防盜能力
2019-01-30 07:21:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  售價千元鎖車幹擾器 號稱通吃50萬元以下車型

  幹擾器賣家只用“語音回復”

  利用一個不過千元的小裝置,就能讓價值幾十萬的汽車喪失防盜能力。1月28日,臧某因盜竊罪被北京東城法院判處有期徒刑10個月,這是他第二次因利用汽車幹擾器盜竊財物獲刑。

  利用幹擾器盜竊 男子“二進宮”

  公訴機關指控,2018年10月5日上午8時許,臧某利用汽車信號幹擾器幹擾受害人楊先生鎖車,後將楊先生奔馳車內所留財物盜走,共計6000余元。10月14日,臧某被警方抓獲,最終被判處有期徒刑10個月。

  審理該案的白崇偉法官表示,利用電子幹擾器作案的情況並不鮮見。白崇偉法官提示,春節將至,此類財物盜竊案多發,希望車主提高警惕,下車鎖門後必須拉車門驗證。

  幹擾器幹擾范圍超過20米

  那麼信號幹擾器有什麼流通渠道?北京青年報記者在網上找到了售賣汽車信號幹擾器的商家。該商家十分警惕,要求跟記者用語音交流。商家稱,他售賣的幹擾器幹擾范圍為20米到30米左右,一個1000元,50萬以下的車都可以“搞定”。

  一位資深汽車安全技術工程人員告訴北青報記者,鎖車幹擾器的原理類似于考場用的信號屏蔽儀。由于無線電頻率資源有限,受到國家嚴格控制,分配給汽車遙控及防盜係統的頻率大多是300兆赫茲至400兆赫茲的微功率電波。懂得技術的人通過調整特定波段,中斷了汽車鑰匙與汽車之間的無線信號通訊,從而使得一定范圍內的汽車不能正常落鎖。

  技術人員還告訴北青報記者,目前還沒有技術途徑可以反信號屏蔽。

  需多部門從生産、銷售端配合治理

  對于商家售賣幹擾器的行為,北京中盾律師事務所律師張建鋒認為,是否違法需要考慮幹擾器是否有合法用途。我國無線電遙控器常用的載波頻率為315兆赫茲或432兆赫茲,此類發射板廣泛用于各類民用遙控器,購買、售賣此類零件並不違反我國無線電管理的相關法規。

  張建鋒律師表示,就目前的實際情況看,這種汽車幹擾器除了用于盜竊等行為外,現實中很少有其他用途,所以生産這種産品本身可能就是違法的,販賣自然也是違法的,應由公安部門、工商部門和工信部門等聯合執法監管,杜絕這種幹擾器的生産和銷售。記者 白龍 王浩雄

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020010010000000000000011107271124061379