新華網 正文
“鐵血”營長曹超華
2019-01-26 15:41:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月26日電 題:“鐵血”營長曹超華

  黃書波、楊進、黃博

  鼻梁上、右眼簾下各一道傷疤,給曹超華英俊的臉龐造成強烈的視覺反差。

  在西部戰區空軍地導某旅官兵們眼裏,某營營長曹超華臉上的兩道傷疤,更像是兩枚練兵備戰的“勳章”,讓原本英氣逼人的曹超華更顯鐵血風採。

  冬日成都近郊的龍泉山脈,雲霧縈繞、寒氣逼人。越野車在蜿蜒曲折的山路上爬行,山腳下鬱鬱蔥蔥,山頂上金戈鐵馬。

  剛剛組織完部隊訓練的曹超華,向記者講述了這兩道傷疤的故事。

  2018年盛夏,曹超華所在營赴西北大漠參加空軍體係對抗演練,主要擔負保衛藍軍重要地面目標任務。期間他們藏身戈壁、晝伏夜出,在隱蔽、機動、抗擊對手上下足了功夫。

  就在某個演習日的黃昏時分,戰鬥再次打響。紅軍殲擊機、轟炸機群向藍軍腹地發起不間斷打擊。在紅軍第一波次進攻中,曹超華帶領戰友們有效抗擊,取得了1個戰果。不可避免,他們的陣地,也暴露在了對手面前。

  戰鬥間隙,地面防空群指命令曹超華所在營30分鐘內緊急機動至預備陣地,並設伏抗擊,給紅軍一個措手不及。

  暗夜下,曹超華立即指揮部隊撤收兵器。指揮車方艙燈迅速關閉,打開艙門、解除偽裝、撤收天線……時間一分一秒流逝,曹超華掐著秒表,心急如焚。

  “快些,再快些。”曹超華一會登上指揮車,一會兒參與撤收裝備,就在他準備登車下達下步指令時,腳底一滑,重重地摔在了地上,鼻梁和右臉被頭盔割傷。

  “當時感到鼻子下一熱,手一摸,滿手血。”曹超華回憶説,但戰鬥還在進行,只能一邊打開單兵急救包做簡單止血,一邊組織部隊機動轉移到十余公裏外的預備陣地。

  很快,第二波次戰鬥打響,紅軍數架戰機向曹超華所在營先前的陣地發起了攻擊。戰鬥緊張激烈,曹超華沒有時間處理傷口。

  搜索指揮車技師、上士李冠陶清晰記得:“當時營長一手捂著傷口,緊盯著屏幕,口令清晰有力。”

  然而,正是在這個演習日,曹超華所在營有效抗擊4個架次的紅軍戰機。

  直到戰鬥結束,曹超華組織完裝備撤收、轉移,才開始檢查傷口:鼻骨骨折,右眼簾下傷口長達10厘米。讓旅領導沒想到的是,平時一貫服從命令的曹超華,第一次違背了命令,第二天又上了陣地。

  曹超華受傷的事,直到兩個月後回家探親,妻子鄧燕才知道。聽著丈夫講起光榮的經歷,鄧燕的眼淚止不住流了下來。

  軍人生來為戰勝。曹超華説,最近他正向旅機關提交關于戰傷急救的數條建議,下一步還將在全營范圍內進行演練,對軍人來説,“能否打贏,才是一切工作的出發點和落腳點。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
“春城”昆明鬱金香盛開
“春城”昆明鬱金香盛開

010020010010000000000000011199511210048078