新華網 正文
腦癱拳擊手向命運“出拳”
2019-01-26 15:33:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月26日電 題:腦癱拳擊手向命運“出拳”

  新華社“中國網事”記者宋瑞 張宇琪

  從毫無自理能力的腦癱患者,到成為職業拳擊運動員。三十三年間,汪強不斷向命運“出拳”,堅定而執著。

  向命運“出拳”

  一月的天津寒意正濃。家住天津市北辰區的汪強,身穿印有“China Boxer(中國拳擊手)”的紅色運動服,笑盈盈地打開房門。

  屋內簡單樸素,卻十分溫馨。暖暖的陽光透過窗臺射入屋內,將陽臺擺著的三座獎杯和幾張獎狀的影子拉長。

  談到這些獎杯和獎狀,汪強興奮不已,説話有些用力,大口喘著氣,磕磕巴巴地講述著職業拳擊路途的坎坷和曲折。

  2008年,汪強不願荒廢兒時練就的一身拳擊本領,走上了職業拳擊之路。

  起初,了解到他是腦癱患者,主辦方不願接受他,對手很少對他正眼相看……汪強默默地將這些“小瞧”轉化為奮鬥的動力。

  作為腦癱患者,練習拳擊談何容易。汪強的手腳靈活度遠不如普通人,簡單不過的出拳動作、小的要領,父親汪寶柱已經數不清多少次訓練汪強。

  在這樣周而復始的訓練模式下,汪強打爛了十余副手套,就連厚實的沙袋都擊打出了裂紋。

  2014年9月,汪強參加了人生中首場職業比賽——上海第四屆中外拳擊對抗賽。“終于能打一場真正的拳擊比賽了。”對于這位腦癱拳擊手來説,一切似乎有些不太真實。

  “看不到臺下的觀眾,也聽不到周圍的吶喊聲,眼中只有對手。我要拼一下!”身在聚光燈下的汪強心跳如雷。但初次登上職業拳擊擂臺的他因體力不支,最終惜敗對手。

  不服輸的他繼續堅持訓練,三個月後,在河北保定舉行的“鼎裕輝杯”全國拳擊俱樂部拳擊爭霸賽中一舉奪冠。

  汪強從手機裏翻出當時拍攝的照片。耀眼的聚光燈將爭霸賽擂臺照得明亮,汗涔涔的汪強捧著金色“冠軍”獎杯,燦爛地笑著。“這是我人生第一次獲得職業拳擊比賽的冠軍,這麼多年的努力沒有白費。”

  “現在,我一秒鐘能打出6拳,一拳能重達150公斤。”説到這裏,汪強握緊拳頭,拳峰凸顯。一拳擊出,攻擊淩厲、霸氣十足。

  用愛編織奇跡

  將時鐘撥回到1986年,天津市兒童醫院的一紙診斷猶如晴天霹靂,將一家人推向深淵。

  腦癱,診斷書上的字,冰冷而決絕。“我和他爸爸都懵了。”母親劉惠琴回憶説,汪強是7個月的早産兒,生下來才3斤半,出生就有腦出血、黃疸、肺炎,搶救35天後才活下來。

  汪強的父母發現孩子1歲多還不會坐,6歲了還不能張口説話,生活完全無法自理。

  夫妻倆開始四處求醫,足跡踏遍了天津的大小醫院,汪寶柱還購買了各種治療腦癱的醫學書籍。

  《中國按摩術》《圖解腳底按摩療法》《小兒腦癱》……各種各樣治療腦癱的醫學書籍在家中隨處可見。書籍經過無數次地翻閱,邊角微微卷起,裏面密密麻麻地標注著父親學習後的“心得體會”。

  在父親每天4至5小時的高強度按摩下,汪強的身體情況漸漸有了起色。“有一天下班回家後,我就看到汪強特別艱難地、使勁兒説‘M…M…媽’。”劉惠琴眼眶微微泛紅,7歲的汪強終于説出人生的第一個字。

  “當時太高興了,我要讓孩子上正常學校。”接下來的兩年內,汪強父母繼續訓練汪強一百以內的加減法,培養跳棋、象棋等興趣愛好。劉惠琴不顧鄰居們異樣的眼光,將9歲的汪強送入天津市河東區一所普通小學讀一年級。

  然而,比同學高出一頭的汪強卻始終難以融入普通孩子的群體。“那時,高年級學生總是欺負我,但我要活得有尊嚴。”“尊嚴”二字,汪強説得艱難卻又鄭重。

  曾當過武警拳擊教練的父親決定教12歲的汪強打拳,並自制簡易沙袋,幫助汪強訓練簡單拳擊動作。“最開始我必須抓著他的手臂、提著他的腿去完成每個動作。別人一遍,他得十遍百遍。”汪寶柱説。

  學習拳擊後,調皮的孩子再沒欺負過汪強。“遇到想欺負我的同學,我就亮出拳頭。”汪強説,班級同學還給他起了一個響亮名號,叫“小拳王泰森”。

  熱愛的拳擊事業

  24歲那年,汪強以每月500元的租金租下了小區樓下的倉庫,辦起了拳擊俱樂部。

  五顏六色的拳擊手套、頭盔散落在地上,沙袋、杠鈴等健身器材一應俱全。墻上還挂著腦癱拳擊手汪強與兩位拳擊高手泰森和鄒市明的合影……汪強精心地向記者展示著他的拳擊園地。

  “雙手抬高和肩部平齊,不能超過鼻子,雙手拉開,一只手防護下巴,低頭,眼睛向上看注視對方,身子拱起來壓腿……”汪強招收了9位來自全國各地的學員,並擔任陪練,為同樣想追逐拳擊夢想的年輕人提供訓練。

  “汪強身上經常青一塊紫一塊,臉上‘挂彩’更是常事。鼻梁被打斷過,眼睛也被打出過血。”劉惠琴談起汪強當陪練的過程很是心疼。

  21歲的劉海鵬是汪強的學生,他在電視上看到有關汪強的報道後,開始接觸拳擊運動。“汪強是我拳擊的啟蒙老師。他那種不放棄、敢拼搏的精神觸動了我,喚起了我對拳擊的熱情。”劉海鵬憧憬著自己有朝一日也能參加一場職業拳擊賽。

  “我希望將我的拳擊俱樂部辦得蒸蒸日上,招收更多學生,一輩子從事我所熱愛的拳擊事業。”汪強對未來充滿希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
“春城”昆明鬱金香盛開
“春城”昆明鬱金香盛開

010020010010000000000000011199511210048071