新華網 正文
希臘議會批準有關馬其頓更改國名協議
2019-01-26 15:07:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典1月25日電(記者李曉鵬)希臘議會25日以153票讚成、146票反對的表決結果,批準希臘政府與鄰國馬其頓政府就更改馬其頓國名達成的協議,以結束兩國就馬其頓國名20余年的爭議。

  希臘議會表決結果顯示,這一協議獲得執政黨激進左翼聯盟145名議員及8名獨立議員或獨立希臘人黨議員的支持。一名議員在表決中選擇棄權。

  去年6月,馬其頓政府與希臘政府就更改馬其頓國名問題達成協議,根據協議,馬其頓國名將更改為“北馬其頓共和國”。這份協議在兩國都遭遇強大阻力。在馬其頓,協議歷經兩次議會表決和一次全民公投,最終于本月11日以修憲形式實現更名。

  希臘總理亞歷克西斯·齊普拉斯25日在投票後離開議會時對媒體表示,今天對希臘來説是歷史性的一天,我們保護了歷史的重要部分,同時也正在翻開歷史新的一頁,為和平、合作、友誼、團結和相互理解創造條件。

  他表示,北馬其頓共和國“將是希臘的友鄰,成為我們在本地區支持和平、合作和發展的盟友”。

  主要反對黨新民主黨領導人基裏亞科斯·米佐塔基斯則表示,今天對希臘來説是悲傷的一天,新民主黨將全力應對這一協議的負面後果,如果新民主黨贏得下次議會選舉,他將保留在馬其頓加入歐盟時投反對票的權利。

  25日投票進行之時,數百名抗議者冒雨聚集在議會大樓外,抗議政府與馬其頓政府達成的更改馬其頓國名協議。在希臘,許多人反對鄰國的新名稱中仍包含“馬其頓”。近期多項民調顯示,65%至80%的希臘公民反對這一協議。

  馬其頓于1991年脫離南斯拉夫獨立,後定憲法國名為“馬其頓共和國”。希臘方面認為,“馬其頓共和國”暗示馬其頓對希臘馬其頓省有領土和文化遺産要求。因國名爭議,作為歐盟和北約成員的希臘反對馬其頓加入歐盟和北約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
“春城”昆明鬱金香盛開
“春城”昆明鬱金香盛開

010020010010000000000000011199511210048054