新華網 正文
打仗,我們是認真的——從南部戰區看聯合理念
2019-01-26 15:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月26日電 題:打仗,我們是認真的——從南部戰區看聯合理念

  新華社記者王玉山

  空軍上校廖新華沒想到的是,推薦他去空軍某旅給飛行員講課的,竟然是海軍。

  南部戰區某部部隊長廖新華的這個故事,是戰區成立3年來聯合理念不斷深化的一個縮影。

  近日,記者走進南部戰區聯合參謀部,只見一塊塊大屏幕上空情、海情動態變換,各種態勢實時顯示,各級指揮機構當日值班人員一目了然。

  “以前在軍種部隊,很多事情不敢想,想了也做不了。”廖新華説,通過3年到戰區實踐鍛煉,100多人次專家教授授課輔導,大家的籌劃、指揮和控制能力得到有效提升,一個懂聯合、會聯合的參謀團隊正初步形成。

  最重要的改變是觀念

  南部戰區聯合參謀部某局副師職參謀李志強來戰區工作前,是火箭軍某部的一名團長。

  “放棄主官崗位來到戰區,就是因為向往聯合作戰。”作為第一代戰區人,李志強説,戰區對人的塑造是潛移默化的。

  “以前有的首長講評講話時習慣用主持詞,現在都沒有了,開門見山;戰區成立伊始還以每日一題的方式講軍兵種知識,現在主要是講各類情況和形勢,現實針對性更強。”李志強認為,這些表面上的變化,更深層次是來源于理念上的改變。

  “現在大家值班時,看到大屏幕上一艘船不僅是一艘船,同時對它的性能、執行過哪些任務、領導是誰等同樣掌握。”南部戰區聯合參謀部某局副處長羅宇説,以前在空軍部隊,主要看偵察數據,現在要看整個方向的情況,從飛機到潛艇都要關注,從軍種思維到聯合思維,眼界更加開闊。

  前不久,李志強一名在戰區工作的戰友交流到軍種部隊任職,打電話告訴他,滿眼看到的都是問題。

  “倒不是説真有那麼多問題。而是通過戰區幾年的塑造,強化任務牽引和問題意識,大家能夠更多更好地從聯合方面看待部隊。”李志強説,最重要的改變,是觀念。

  從“方言”到“普通話”

  在南部戰區聯合參謀部,身著空軍迷彩服的某局副處長何淑坤一邊給記者介紹情況,一邊談起自己3年來的感受。

  “戰區剛成立時,各軍種原來只講自己的工作,現在主要講聯合,就像原來説‘方言’,現在説‘普通話’。”何淑坤現在負責機關運行工作,2016年初從空軍某部調到南部戰區。

  戰區席位就是戰位,軍區和戰區雖一字之差,但差別很大。

  “體係作戰,不是單打獨鬥,必須聯合。”正在值班的南部戰區政治工作部某局副局長余聞捷説,每天值班,就是備戰打仗。

  曾有人問余聞捷,幹部部門在席位上幹什麼?

  “以前負責幹部業務工作,現在和過去是質的變化,幹部數據直接服務打仗。”余聞捷説,輔助指揮員下決心,不是報告他是哪裏人等情況,而是全訓是否合格、參加過多少次帶實戰背景的演練等具體數據。

  一門心思謀打仗

  作為全新成立的單位,廖新華所在部隊面臨新的課題和挑戰。

  “什麼經驗都沒有,但一張白紙好畫畫。”廖新華説,以前各單位習慣于關起門來自己搞,現在聯合各院校院所,紅藍對抗推演、精算細算等都有了依托。

  “我們在辦公室門口挂了一個牌子:藍軍組,紅軍嚴禁入內,否則關禁閉。”廖新華説,“打仗,我們是認真的。”

  “一門心思謀打仗,什麼包袱都沒有了,心思更加集中。”當日值班的南部戰區參謀長助理陶光説,指揮機構的設置編成是一步步探索、一點點試出來的,下一步會進一步完善。目前最可喜的是培養了一批人才,戰區從建起來到強起來,未來還有很長的路要走。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
“春城”昆明鬱金香盛開
“春城”昆明鬱金香盛開

010020010010000000000000011199511124047018