新華網 正文
吉林推行統一標準的健康“身份證”
2019-01-26 15:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月26日電(記者趙丹丹)“以前去哪個醫院看病都得先買一張就診卡,看完病想退卡還得排隊,特別麻煩。現在家裏放著父母、孩子的就診卡至少有十幾張。”長春市朝陽區居民李惠燕説,“如今有了‘一卡通’,所有醫院通用,方便多了。”

  為了破解“一院一卡、重復辦卡、互不通用”的問題,推進實名制就醫和“互聯網+醫療健康”便民惠民服務,吉林省衛生健康部門推行統一標準的電子居民健康卡。居民在手機上或醫院窗口進行簡單身份注冊申請,一張帶有二維碼的電子健康“身份證”就到手了。持卡人可以在吉林省內醫院實現一碼挂號就診、自費和醫保基金報銷便捷支付以及全生命周期電子健康記錄。

  “電子居民健康卡的推行,讓老百姓看病更加方便了,並逐步了解和體驗預約挂號就醫的好處。更重要的是,醫生可以通過一人一碼看到患者以往的就診信息,了解其既往病史,從而更加精準診斷。”吉大一院醫務部主任魏鋒説。

  據了解,2018年,吉林省在吉林大學第一醫院、吉林大學第二醫院等六家醫院開展了電子居民健康卡試點建設工作。目前,全部試點醫院均實現電子居民健康卡就診全流程使用。此外,全省還有30余家二級以上公立醫院實現了電子居民健康卡預約挂號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
“春城”昆明鬱金香盛開
“春城”昆明鬱金香盛開

010020010010000000000000011199511124046999