新華網 正文
農歷豬年“無春” 天文歷法是主因
2019-01-24 07:42:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著春節的臨近,一則這樣的消息在網上甚為流傳:根據農歷,2019年兩頭沒有春天(立春),民間俗稱“寡婦年”,不宜婚喪嫁娶。事實真的如此嗎?

  “這種説法完全沒有科學根據,出現這種現象與天文歷法有關。”1月21日,中科院國家天文臺副研究員黎耕在接受科技日報記者採訪時説,沒有立春的現象是由于農歷和公歷的推算方法不同産生的,而“無春年”不宜嫁娶更是無稽之談。

  不同歷法差異導致“無春年”

  民間所謂的“無春年”“兩頭春”等都與春節的陽歷日期不固定有關。“至于春節的陽歷日期為何不固定,那就要從歷法的來源説起。”黎耕説。

  在日常生活中,人們經常會把農歷和陰歷畫等號,誤以為是一回事。其實,歷法分為3種,即陽歷(公歷)、陰歷和陰陽歷(農歷)。

  陽歷將地球繞太陽公轉一周的時間即一回歸年定為一年,一年劃分成12個月,平年365天,每隔4年便要閏一天,加在2月的天數上,即平年2月28天,閏年便是29天,其余每月的天數不變。根據陽歷日期,可知寒來暑往的四季變化,但它不能顯示月亮的圓缺,這對那些需要根據月相了解潮汐變化的人來説是不便的。

  陰歷則以月亮的圓缺周期作為一個月,一個月29.5天,一年12個月,它完全不考慮太陽的運動規律,因而陰歷的日期不能顯示四季冷暖。這種歷法實用價值太小,現在僅有少數國家使用。

  我國現行的農歷即是一種陰陽合歷,它揚陽歷之長避陰歷之短,根據月亮的盈虧周期確定“月”,以地球繞太陽公轉一周的時間即一回歸年作為一年的平均長度。農歷規定大月30天,小月29天,一年12個月共354或355天,比回歸年少11天左右。

  “如果只考慮月亮周期,一年12個月就少了10多天,10年下來就是100多天。久而久之,就會出現時序和天時錯亂的現象,如冬夏顛倒。”黎耕説。為了解決這個問題,便需要添加閏月。中國古代歷法很早便採用“19年7閏”法,即在19個農歷年中規定12個平年,每年12個月;另7年每年增加1個月,變成13個月,這個增加的月便叫“閏月”。

  對此,北京天文館古觀象臺王玉民也曾指出,農歷19年增加7個閏月後,就大致保證了農歷19年內平均一年的長度約為365又1/4日。由此,如果上一年農歷沒有閏月,那麼下一年的春節就會比上年提前11天左右;如果上一年農歷有閏月,下一年的春節就會比上年推遲19天左右。所以春節的陽歷日期是不固定的。

  今年立春是在公歷2019年2月4日,轉換為農歷則是戊戌年十二月三十日。可見,2019年沒有立春,只是因為立春趕上了農歷除夕夜。

  有無立春無關人類吉兇禍福

  “由此可以看出,‘無春年’完全是正常現象。”黎耕説,因為農歷平年355天,可能會有這一年恰好落在兩個立春之間的情況,就像今年。還有之前的2013年。那年2月4日立春,但農歷正月初一為2月10日,臘月三十為2014年1月30日,整個農歷葵巳年內都沒有立春節氣。

  再就是“一年兩頭春”現象。“一般有閏月的年份都是兩頭春。”王玉民説,2014年馬年插進一個閏月,共385天。因為一年開始得早,所以正月初五(即2014年2月4日)立春,又因為農歷年結束得晚,因此下次立春——臘月十六(2015年2月4日)也在本農歷年內,一年兩頭都是立春,故稱“兩頭春”。當然,也有農歷年只有一個立春日的,又稱“單春年”,如2011農歷辛卯兔年。

  “‘兩頭春’‘無春年’或‘單春年’都是經常發生的,只是正常的歷法演變所致,公眾不必大驚小怪,更沒有必要將其與吉兇禍福等相聯係。”王玉民強調。

  對此,也有專家認為,寡婦年可能是來自寡年的説法,寡是缺乏的意思,沒有立春的年份為寡春。事實上,這種無春年和寡婦完全沒有關係,更不用説與婚喪嫁娶有什麼關聯了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011110691124033710