新華網 正文
辭舊迎新時 天上有顆老人星
2019-01-24 07:42:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在山東省濟南市武聖門,新年的煙花和“福祿壽”三星共同綻放在夜空。襲清攝

  2018年12月16日,璀璨的老人星閃耀在廣西南寧大明山飛鷹峰上空。王晉攝

  日月交替,時光荏苒,鬥轉星移,歲月如梭。眨眼間已是農歷戊戌年歲末,嶄新的己亥年即將拉開序幕。一年的時光,對人類來説,是個不小的時間長度,而對于宇宙和星辰動輒億年的時間尺度來説,幾乎微不足道。因此,我們與數百年、數千年前的先祖,看到的是幾乎同一片星空。而這片“永恒”的星空,為人類的節氣授時提供了重要的依據。

  中華民族的古老傳統節日,其形成與原始信仰、祭祀文化以及天象、歷法等人文與自然文化內容密切有關,涵蓋了哲學、人文、歷史、天文等方面的內容,蘊含著深邃豐厚的文化內涵。每逢傳統重大節日,夜空中的特定星空也會如約而至,和世人共度佳節。

  春節,即農歷新年,是一歲之首,是中國人最重要的節日之一。每到除夕之夜,人們在迎新的煙花中仰望夜空,就能在正南方向發現有三顆排列整整齊齊的星星,這就是中國星空傳統文化中的“參宿三星”。民諺説,“三星高照,新年來到”,正是對此景的生動描述。在民間,這三星被稱為福、祿、壽三星,有“幸福美滿、吉祥富貴、健康長壽”的美好寓意,也是人們對新年的美好願景。其實參宿三星與福祿壽三星本來沒有任何瓜葛,只因古時天文星佔為官方壟斷,民間百姓的星官知識有限,人們以訛傳訛,將參宿三星當成了福祿壽三星。

  “參宿三星”在現代天文學中是位于獵戶座的參宿一、參宿二和參宿三,都為藍巨星。三顆閃亮的藍星,構成了星座之王獵戶座的腰帶,也成為冬季夜空中最具代表性的標識。

  新年團聚時刻,在外求學工作的人們帶著孩子回家,和老人共享快樂時光。老人長壽健康快樂,是人們最大的心願。這樣的心願,在傳統文化中,就化作天空中的一顆星——老人星。

  老人星是南天星座船底座中最亮的一顆呈青白色的超巨星,其光度為太陽光度的1.6萬倍,質量約為太陽的10倍。在夜空中的亮度僅次于天狼星。它隸屬于船底座,由于位置太偏南,在我國北部是觀測不到的,只有在長江流域及以南的地方,才能在短暫的時段裏在南天的低空看到它,因此人們稱它為“南極老人星”“南極仙翁”。南方的朋友,每年在農歷二月的晚上,找到位于正南方的天狼星之後,再向下找,在地平線上方就可以找到它。李白有詩句:“衡山蒼蒼入紫冥,下看南極老人星”,是指在南岳衡山上,就可以看見老人星了。

  與天狼星的狼狽境遇相反,老人星在中國古人眼裏永遠是一顆吉星。他們認為,老人星的出現是天下太平的徵兆,見到了這顆星,將國泰民安,所以詩人有“海內逢康日,天邊見壽星”的句子。

  望星空,過新年,抬頭望望天空,給身邊的家人和朋友講講星空的故事,過一個快樂有價值的新年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011110691124033701