新華網 正文
春運40年:一個流動、進步的中國
2019-01-23 07:17:36 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年春運已拉開帷幕。在40天內,預計全國旅客發送量將達到29.9億人次,比上年春運增長0.6%。

  翻閱資料,春運一詞最早出現在1954年的媒體上。當年鐵路春運發送旅客2300萬人次。

  改革開放以後,中國的人口出現了大規模的流動。1979年春運旅客發送量突破1億人次大關。

  從1億人次到約30億人次,春運40年巨變的背後是一個流動著的、不斷進步的中國。

  選擇多了

  高鐵成常態,飛機不再是奢侈品

  1978年,我國公路總裏程只有89萬公裏,且公路標準低、質量差。高速公路建設還沒有起步。民航能使用的機場只有78個。私家車、飛機離人們的生活還很遙遠。

  1979年,春運出行的人們並沒有太多選擇。經過40年的發展,鐵路營業裏程從改革開放初期的5.2萬公裏增長到2018年底的13.1萬公裏,其中高鐵超過2.9萬公裏。截至2018年底,全國的公路裏程已經達到了486萬公裏,是改革開放初期的5倍多,其中高速公路14.4萬公裏;全國頒證運輸機場達到235個。

  隨著交通體係的完善,國人春運出行的方式發生了全方位、立體式的變化。從近年的春運數據來看,高鐵主力軍作用凸顯。1993年國家取消購買機票必須持單位介紹信的規定,民航運輸真正走向大眾化。如今,飛機已不再是奢侈品。截至2018年9月,全國機動車保有量達3.22億輛,其中汽車2.35億輛;機動車駕駛人達4.03億人,其中汽車駕駛人達3.63億人。自駕回家過年已成為新選擇。

  家更“近”了

  時速提升約百倍,回家路上少繞彎

  經歷了中國鐵路內燃機車、電機車、高鐵動車三個發展時代的四川老鐵路人唐建這樣回憶30多年前的綠皮火車:滿載著三線建設者、民工和學生,以每小時20~30公裏的速度,從一個城市抵達另一個城市。

  2007年4月18日,首趟時速200公裏動車組列車從上海站始發,我國由此邁入動車時代。2017年6月26日,時速350公裏的“復興號”列車,在京滬高鐵正式雙向首發。

  與此同時,高速公路網不斷完善,乘坐飛機的人越來越多。春運回家的路沒變,但是時間卻大大縮短了,家更“近”了。

  讓家更“近”的不僅是交通工具的提速,還有四通八達的路網。

  長期跑川渝方向列車的一位列車長曾回憶説,以前從四川到廣東務工,必須要到武漢中轉。從成都到武漢普通列車要跑26個小時,2014年有了動車以後也需要8小時。而隨著2018年1月25日渝貴鐵路通車,成都、重慶人最快7個多小時就能到廣州。

  2016年,我國勾畫了新時期“八縱八橫”高速鐵路網的宏大藍圖。這個以沿海、京滬等“八縱”通道和陸橋、沿江等“八橫”通道為主幹,城際鐵路為補充的高速鐵路網,可實現相鄰大中城市間1~4小時交通圈、城市群內0.5~2小時交通圈。

  與此同時,我國的公路網也越來越四通八達。改革開放初期,我國每百平方公裏的公路密度只有9.1公裏。2018年,這一數字擴大了5倍多,達到每百平方公裏48.92公裏。

  方向變了

  反向春運出現,全球旅行過春節

  “有錢沒錢,回家過年。”這是在外打拼的人春節前常挂在嘴邊的一句話。在過去很長一段時間,春運都是單向流動的。

  近年來,反向春運開始出現。一些年輕人春節不回家,而是將老家的父母孩子接到自己工作的城市過年。

  有評論指出,從過去的單向流動,到現在的雙向並行,“反向春運”為人們提供了一個新選擇。不論人們的目的地是老家還是新家,是正向還是反向,只有一家人在一起,就是團圓幸福年。

  與此同時,越來越多的人用旅遊的方式來過年。綜合幾大在線旅遊平臺的數據,預估今年春節長假全國出遊人次將超4億,出境遊約700萬人次,出境遊覆蓋范圍包括多個國家、地區的900多個旅遊目的地,全球將迎來“中國春節時間”。國內遊熱度也明顯超過去年同期,預計增速將比出境遊更快。南下避寒,北上賞雪成為熱點。

  一家休閒旅遊預訂平臺的數據顯示,在辦理春節簽證的客群中,家庭組團出遊的特徵尤為明顯,家庭簽證辦理量佔比高達55%。

  服務好了

  更便捷、更舒適、更安全

  “那個年代,只要能上車,旅客就心滿意足。”“旅客在車廂裏把人往裏拽,鐵路工作人員在車廂外把人往裏推,裏應外合才能關上門。”

  這是一些老鐵路人對30多年前春運的回憶。

  如今,人們不僅能上車走得了,而且隨著交通運輸服務質量的提升,人們走得越來越好。

  買票是每年春運最熱的話題之一,購票窗口前長長的隊伍已逐漸成為歷史。如今,動動指尖在手機上就可以購票。李文新介紹説,今年春運,為了提升購票體驗,該公司採取了改版12306網站、優化網絡購票流程、實行網上刷臉核驗、優化驗證碼策略、進行候補購票和電子客票試點等措施。

  “啤酒、飲料、礦泉水,讓一讓!”綠皮車裏列車員推車餐車的叫賣聲至今還經常被人們提起。擁擠的車廂裏,泡面曾經是很多人漫漫春運路的伴侶。如今,在高鐵上不僅能吃到價格不等的熱乎飯菜,而且還可以通過手機訂餐,肯德基這種快餐也能送到車上來。春運的話題,從“買到票了嗎”拓展到了“高鐵上吃什麼”。

  春運40年發生了諸多巨變,但是有一個不變的是安全。安全出行是幸福團圓的前提。

  交通運輸部副部長劉小明表示,春運是檢驗交通運輸係統安全生産、服務質量、應急管理等行業治理能力的年度“大考”。該部今年將以提升春運安全水平為底線,著力打造平安春運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020010010000000000000011101061124027743