新華網 正文
垃圾小推車“下崗”
2019-01-22 14:47:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月22日電(記者白明山)吳愛民最愛的家當小推車“下崗”了。站在家門口,看著幹凈平整的水泥路面,吳愛民一臉感慨:這真是小綠車“上崗”,小推車“下崗”啊!

  今年56歲的吳愛民是河北省任縣大屯鄉小屯村村民。五年前小屯村還是另一番景象:紙片隨手扔,垃圾靠墻堆;晴天一身土,雨天兩腳泥。只要大風一刮,塑料袋、紙片就被吹得滿街跑。

  吳愛民是個體面人,于是他用自家的廢鐵角料制了一輛小推車,方便收集垃圾。吳愛民的小推車上崗了,鄉親們紛紛效倣,于是,小推車成了村裏家家戶戶清運生活垃圾的工具。然而,問題也來了,由于清理不及時,小推車裏的垃圾容易滋生蚊蠅,惡臭難聞。

  2014年,任縣實行政府購買服務方式,探索“村收集、鄉監管、企轉運、縣處理”的城鄉環衛一體化處置模式,在全縣首批38個試點村試行,2017年10月底,全縣195個村實現全覆蓋。

  小屯村是任縣首批試點村之一,縣裏給村裏安置了2個勾臂式垃圾箱,配備了2名保潔員。自此,垃圾入箱成了村民們的衛生習慣。

  2018年7月,小屯村又開始試行垃圾分類處置模式,給每家每戶配備了一個垃圾桶,勾臂式垃圾箱也換成了分類垃圾桶,這次吳愛民的小推車徹底退出了它的“職業生涯”。

  “鄉親們出來看,大街有了收購站;三輪車大街停,車上放著四個桶;兩個紅兩個綠,垃圾分類要牢記……”保潔員僧杏雲騎著綠色的垃圾分類車,車上安裝的小喇叭正播放著垃圾分類順口溜。

  一把掃帚、一臺秤,一個夾子、四個桶,這是小綠車的標配。她早晚各收一次,可回收利用的廢品直接過秤變現;有污染的垃圾由縣、鄉集中無污染化處理;無污染且不可利用的由縣垃圾處理廠統一處理。

  任縣住建局局長耿衛平説,垃圾分類是係統工程,推行垃圾分類需硬件、意識“兩手抓”,接下來縣裏將建一個堆肥站,進一步完善分類處理終端設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020010010000000000000011199511210044447