新華網 正文
離世老人“領”保潔費的背後:村支書套現財務經費
2019-01-19 07:48:48 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “回頭想想,自己在村裏工作了20多年,卻幹出這麼多荒唐事,真是愧對父老鄉親的信任。”2018年9月25日,江西省安義縣石鼻鎮向坊村黨支部原書記況火印在接到開除黨籍、開除公職處分決定時後悔不已。

  2018年初,安義縣紀委監委密集收到關于況火印霸佔山地和水塘違規建房、套取衛生費、侵吞居家養老項目結余資金、為村幹部違規報銷社保金等問題信訪件,根據相關程序,縣紀委監委有關部門立即召開問題線索分析會。

  “竟然有這麼多群眾舉報他?”

  “這條線索顯示,村民申請低保、危房改造項目,哪怕是開個外出證明,都要由況火印一人説了算,否則很難行得通。”

  為避免打草驚蛇,調查組決定兵分兩路,一組從外圍走訪群眾,一組到舉報件提到的別墅所在地現場了解情況。

  “老鄉,村後那片水庫知道是誰承包了嗎?”

  “不清楚,你們到別家去問問!”

  “老鄉,村後水庫旁的4棟別墅知道是誰家的嗎?”

  “不知道,走走走!”

  面對避而不談的群眾,調查人員的走訪工作一度陷入僵局。

  另一組調查人員來到別墅所在地現場,只見挖土機正在平整土地。別墅及周邊環境之氣派,讓在場調查人員感到吃驚。

  “師傅,這是況火印家建的別墅嗎?真氣派啊!”調查人員與正在指揮挖土機作業的老板雷某攀談。

  “是的,你們是哪裏來的?”

  “我們是來水庫釣魚的,路過這裏。”

  調查組人員和雷某攀談幾句後,看到別墅四周幾棵大樟樹,不經意問道:“師傅,這幾棵樟樹真大啊,是從哪裏來的?”

  “是從山上挖……是從苗木基地搞來的!”雷某慌張回答道。

  “這麼大的樹,得花不少錢吧?”調查人員敏銳地發現了突破口。

  “那是那是。”雷某一臉尷尬。

  根據有關程序,縣紀委監委召開案情分析會。

  “村裏人聽到況火印便三緘其口,該怎麼處理?”

  “別墅周圍的樟樹很可能是非法移栽過來的,可以將這條線索移交公安機關立案偵查,先將其控制住。”

  調查人員隨即與公安機關展開協作。2018年5月18日,況火印因非法採伐、移栽野生植物,被縣森林公安刑事拘留。調查組一方面調取村賬目資料及相關工程資料進行審核,另一方面實地走訪詢問村工作人員、工程負責人及知情村民等證人30余名,逐步還原況火印的違紀違法事實。

  經核實,向坊村集體經濟極其薄弱,每年收支只有30余萬元,除去村委會人員工資和日常辦公等開支,賬面所剩無幾。但調查人員發現,該村近幾年每年有近10萬元的保潔經費開支,顯得十分不尋常。

  調查人員根據保潔員工資發放表,深入6名常聘保潔員家中逐一了解。

  “李大哥,您父親在家嗎?我們有事想跟他核實一下。”

  “我父親早就不在了!”

  “什麼?”調查人員愕然,隨即被告知李某某已于2014年底病故,之後再也沒有領取任何保潔費。

  “真是荒誕離奇,2014年底病故的保潔員,2016年還領取了5415元保潔工資。”調查人員發現,李某某領取保潔工資的簽名筆跡是別人模倣的。

  通過走訪,調查人員查明了況火印通過指使村財務人員提高工資標準、增加保潔次數以及虛增保潔人員等方式,對村財務經費進行套現。近三年來,該村從保潔經費中共套取資金66415元,主要用于村幹部平時吃喝和違規接待開支。

  “因為貪婪成性,況火印見到好東西都想搬進自家院子。”據雷某交代,況火印愛好收藏,得知鄰村山林上有野生樟樹,便起了佔據之心,在未辦理相關採伐許可證的情況下,私自雇請民工將6棵野生香樟樹採挖至自家院旁栽種。況火印因非法採伐國家重點保護植物,被縣森林公安刑事拘留,隨後接受紀律審查和監察調查。2018年9月,況火印受到開除黨籍、開除公職處分。

  “隨著監察職能的拓展延伸,紀檢監察工作的對象、領域、范圍不斷擴大,處理的違紀違法問題也更加復雜。下一步我們將以況火印案為反面典型開展警示教育,用身邊的事教育身邊的人,讓村幹部真切感受到紀法的權威和違紀違法釀成的慘痛教訓。”安義縣紀委監委負責人表示。(陳華 魏建波) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010020010010000000000000011198061124012408