新華網 正文
中國代表呼吁國際社會繼續支持馬裏和平與發展
2019-01-17 14:13:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月16日電  中國常駐聯合國副代表吳海濤16日在安理會審議馬裏問題時發言,呼吁國際社會繼續為馬裏和平與發展提供支持。

  吳海濤在發言時表示,馬裏政府和人民為落實《和平與和解協議》作出大量努力,取得積極進展,中方對此表示讚賞。同時,馬裏北部和中部安全形勢持續惡化,恐怖主義活動猖獗,對馬裏和平進程造成嚴重影響,國際社會應繼續為馬裏和平與發展提供支持。

  他提議,國際社會應幫助馬裏各方落實和平協議、提升馬裏自主發展和政府施政能力,同時幫助馬裏加強安全能力建設並支持聯合國馬裏多層面綜合穩定特派團(馬裏穩定團)繼續開展工作。

  吳海濤説,中國是馬裏穩定團重要出兵國,有400余名維和人員在馬裏穩定團執行任務。中方將繼續同國際社會一道,為馬裏實現和平、穩定與繁榮作出貢獻。

  2012年3月,馬裏發生軍事政變。安理會2013年4月通過決議,決定設立馬裏穩定團。2015年5月,馬裏政府與北部地區部分武裝組織簽署《和平與和解協議》。但是,馬裏北部地區近年來一直衝突不斷,馬裏中部近期也呈現出暴力衝突、恐怖襲擊增多的趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010020010010000000000000011107271124003656