新華網 正文
默克爾:英國“脫歐”協議不容重新談判
2019-01-17 11:19:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林1月16日電(記者任珂 張遠)德國總理默克爾16日説,英國“脫歐”協議不容重新談判,但德國仍會為英國實現有協議“脫歐”而努力。

  德新社援引消息人士的話報道稱,默克爾當天在德國聯邦議院外交委員會會議上表示,她反對就“脫歐”協議進行重新談判。英國必須自己找到解決方案,外界不應施加壓力。就歐盟和英國未來關係,她説雙方仍然可以進行談判,而且現在也有時間。

  默克爾在會議前對媒體説,她對英國議會下院否決“脫歐”協議感到非常遺憾。德國將盡可能將英國退出歐盟帶來的損害降低到最小,因此將繼續努力找到英國有序退出歐盟的解決方案。同時德國也會為英國無協議“脫歐”做好準備。德國和歐盟正等待英方就接下來如何行動提出建議。

  德國外長馬斯此前表示,目前的“脫歐”協議被否決,只説明英國議會下院議員不想要什麼,但並不知道他們想要什麼。英方須盡快澄清立場,現在“球”在英國這一邊。

  據悉,德國聯邦政府和一些州政府已就英國無協議“脫歐”做好安排。德國政府向聯邦議院提交了在英國無協議“脫歐”情況下實施的一些方案,17日召開的聯邦議院全會將就此進行討論。

  法國歐洲事務部長納塔莉·盧瓦索16日在接受法國媒體採訪時表示,英國議會下院否決“脫歐”協議是個“壞消息”。被否決的這一協議是一份“非常好”的協議,可以使英國實現有序“脫歐”。

  在經過5天的辯論後,英國議會下院15日以432票反對、202票支持的投票結果否決了英國政府此前與歐盟達成的“脫歐”協議。根據議會下院此前決定,英國首相特雷莎·梅將在21日前提出新的“脫歐”方案,並再次提交議會表決。(參與記者:韓冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010020010010000000000000011107271124003224