新華網 正文
寧夏將開展精神障礙社區康復服務
2019-01-16 09:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川1月16日電(記者楊穩璽)記者從寧夏回族自治區民政廳了解到,為提高精神障礙患者的生活質量,幫助精神障礙患者逐步擺脫疾病、回歸社會,不斷滿足多層次、多樣化的社區康復服務需求,寧夏年內將篩選6個縣(市、區)開展精神障礙社區康復服務試點。

  據介紹,在開展試點的基礎上,寧夏還將逐步總結經驗,加強探索創新,形成一批可復制、可借鑒、可推廣的技術規范和服務模式,力爭到2025年,80%以上的縣(市、區)廣泛開展精神障礙社區康復服務;在開展精神障礙社區康復的縣(市、區),60%以上的居家患者接受社區康復服務,患者病情復發率、致殘率顯著降低,自理率、就業率不斷增高;基本建立家庭為基礎、機構為支撐、“社會化、綜合性、開放式”的精神障礙社區康復服務體係。

  為將精神障礙社區康復服務工作落到實處,寧夏將建立全社會共同參與、信息共享、協調聯動的綜合管理機制,把精神障礙社區康復服務發展納入各級政府議事日程,加強統籌規劃和組織協調;要求各市、縣(區)建立健全多元化資金投入機制,統籌保障精神障礙社區康復服務所需經費;把精神障礙社區康復服務發展納入地方政府目標管理體係和社會治安綜合治理考評體係,納入民政、衛健、殘聯相關年度考核范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020010010000000000000011198061210039270