新華網 正文
海口嚴查保障性住房背後不正之風
2019-01-16 08:36:02 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久前,海南省海口市紀委監委向市住房和城鄉建設局發函,要求其就市保障性住房建設分配使用和管理相關情況進行清理並作出説明,同時在係統內開展職工及家屬申請保障性住房情況的自查統計工作;此外,要求該市所轄的4個區對照開展與保障性住房相關的自查自糾工作。這一係列舉動源于2018年6月開展的一次夜間入戶走訪調查。

  去年6月的一個晚上,根據其他案件中發現的問題線索,海口市紀委監委聯合轄區內網格員,組成4個核查組,在全市4個預先選定的保障性住房小區裏展開核查。在海口市保障性住房南海花園小區裏,租戶們紛紛向到訪的工作人員反映不少住房被轉租、開著豪車住廉租房等問題。而在走訪的其他保障性住房小區,類似的反映也有很多。

  收集到問題線索後,核查組通過核查、比對發現,部分“豪車”車主與保障性住房人員信息一致。

  經過進一步排查相關人員的戶籍信息、工作地址、社保信息、收入等情況,核查組發現問題線索集中指向了該市龍華區住房保障中心辦事員張某等4人。經過一番抽絲剝繭,張某等4人利用職務便利,違規佔用公房,騙購經濟適用房、公租房、限價商品房的問題線索逐漸顯現。隨後,市紀委監委對張某等4人違紀違法問題進行立案審查和監察調查。

  與此同時,海口市紀委監委啟動“一案雙查”,對相關責任人進行追責問責。龍華區住建局黨組成員、區住房保障中心主任、黨支部書記李某,因履行全面從嚴治黨主體責任不力,致使多名下屬發生嚴重違紀違法問題,負有主要領導責任,同時還存在其他違紀違法問題,被海口市紀委監委審查調查。

  為徹底剎住侵蝕群眾切身利益的不正之風,做好監督執紀“後半篇文章”。市住房和城鄉建設局隨即在全市范圍內,對2003年以來的保障性住房建設分配使用和管理情況開展專項治理,排查全市1.18萬套保障性住房房源,共發現不符合保障標準條件的保障對象52戶。

  該市各區委、區政府也對照開展與保障性住房相關的自查自糾工作,做好存在疑點的申請戶入戶調查工作;對政策把握不準、情況不明的申請戶,主動上報市住房保障中心,會同分析處置;對出現違規違紀行為的人員和問題線索,及時移交紀檢監察部門。(記者 詹君峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020010010000000000000011106661123995865