新華網 正文
黑龍江集中整治房地産領域腐敗和作風問題
2019-01-16 08:33:51 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  虎林市房地産管理處科員于連波在負責拆遷工作期間,多次以單位名義向開發商索要待拆遷房屋並聯係變賣,違規獲取23.89萬元用于發放職工福利,受到留黨察看一年處分。這是黑龍江省雞西市紀委監委近日通報的一起房地産領域腐敗和作風問題典型案例。

  房地産領域是群眾關注度較高、信訪問題較多的重點領域之一。為切實維護人民群眾合法權益,營造良好營商環境,去年7月起,黑龍江在全省范圍內啟動房地産領域信訪問題專項整治。截至目前,全省共查處房地産領域腐敗和作風問題172件,處理334人,給予黨紀政務處分275人,移送司法機關36人。

  該省各級紀檢監察機關聚焦領導幹部插手工程項目、不依法履職、不秉公用權、不擔當不作為、違紀違法、監督部門不負責任或疏于管理6個方面,開展監督檢查。對于發現的腐敗和作風問題嚴肅查處,督促相關部門及公職人員依法履職、秉公用權,解決了一批逾期未回遷安置、拖欠農民工工資、不動産權證辦理難等問題。

  省紀委監委監督檢查組在齊齊哈爾市工作期間,發現該市不動産登記中心每個工作日只發50個預約號,辦事群眾淩晨3點多就趕來排隊,甚至有中介人員公開在服務大廳招攬生意,“號販子”高價倒號賣號的情況。通過督辦,相關責任人受到處理。

  此外,該省還組織對肇東市、安達市、哈爾濱市南崗區等地開展房地産領域專項巡視,及時發現並移交相關問題線索。肇州縣房地産行業近幾年有20個房地産項目未批先建,而一些正規開發企業卻經常被政府官員索要錢物,個別公職人員甚至以拉閘斷電、封堵大門等粗暴方式阻止施工、勒拿卡要,縣建設局前後兩任局長和國土局長、規劃局負責人、勞動監察局長、安監局長等6名一把手全部涉案。經審查調查,縣建設局原局長于子波等30人被依紀依法嚴肅處理。(記者 滕嘉娣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020010010000000000000011106661123995842